第三届中国制造2025高峰论坛启动新闻发布会在京举行

核心提示: 据悉,“中国制造2025高峰论坛”自2015年“品质中国、制造未来”到2016年“制造、智造、质造”,连续办了两届,已经成为凝聚社会力量和加油中国制造的平台型年度盛会、中国制造业发展的风向标。

7月8日下午,由工业和信息化部电子工业出版社、华信研究院、《经济观察报》社和《品质》联合主办的第三届中国制造2025高峰论坛启动新闻发布会在北京国家会议中心举行。工业和信息化部原材料工业司司长周长益,国家制造建设强国建设咨询委委员、中国工程院制造业研究室主任、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明,工信部电子工业出版社总编辑、华信研究院院长刘九如,华夏新供给经济学研究院院长王广宇,中视鸿图(北京)文化传播有限公司、《品质》出品人丁德远等出席发布会。工信部电子工业出版社总编辑、华信研究院院长刘九如首先致开幕欢迎词。他说:业界同仁普遍意识到,两年来的试点示范经验需要总结研究,创新探索过程中出现的新情况、新问题需要交流研讨,这就是我们筹备第三届中国制造2025高峰论坛的初衷。今天的启动仪式就是高峰论坛的预热,并借此机会郑重发布《工业强基战略研究》新书。

工业和信息化部原材料工业司司长周长益在会上做了主题发言,他把匠人精神归纳为四句话十六个字,诚信敬业、执着专注、独门绝技、卓越极致。国家制造建设强国建设咨询委委员、中国工程院制造业研究室主任、工信部智能制造专家咨询委员会副主任屈贤明表示说:两年来,中国制造2025已经成为我们发展实体经济的一面旗帜,我们可以非常谨慎地说,取得了初步的成绩,取得了一定的进展。相信到2025年,中国制造业进入强国行列是有望实现的,但是还有很多问题需要解决,主要的问题就是产业发展的环境有待优化,发展方式转变仍需加快。同时,在活动中重磅发布了由中国工程院会同工业和信息化部、国家质检总局联合组织开展的重大咨询研究项目成果《工业强基战略研究》,该项目整体研究工作历时两年,由40多名院士和100多名专家参与。中国工程院办公厅巡视员、战略咨询中心副主任易建,工信部电子工业出版社总编辑、华信研究院院长刘九如,经济观察研究院院长新望,《品质》出品人丁德远,天工国际有限公司董事局主席朱小坤共同为新书《工业强基战略研究》揭幕。

中国工程院办公厅巡视员、战略咨询中心副主任易建在发言中说:《工业强基战略研究》提出了“问题导向、协同创新、产业结合、重点突破”的十六字的指导方针。结合近几年来工业发展、环境变化,明确下一步工业强基的重点,提出了四基发展路径和发展模式,提升了全社会对工业强基战略的认同和支持,为政府部门研究和编制工业强基工程实施指南提供了科学扎实的基础。

据悉,“中国制造2025高峰论坛”自2015年“品质中国、制造未来”到2016年“制造、智造、质造”,连续办了两届,已经成为凝聚社会力量和加油中国制造的平台型年度盛会、中国制造业发展的风向标。第三届论坛以“匠心品质、创见未来”为主题,从把成果发布嵌入启动新闻发布会上的做法可以看出,主办方讲求实效、力求实干、追求实质。经济观察研究院院长在介绍论坛时表示,第三届中国制造2025高峰论坛将于11月上旬在北京举办,本届论坛将特别关注“品质企业”和“冠军企业”,为中国制造树立榜样,引领中国制造从大国向强国迈进!

     责任编辑:lv
0