中国首个商用量子通信专网测试成功

核心提示: 首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。量子通信技术被认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,目前我国在量子通信的技术研究方面处于世界领先水平。

央视新闻客户端7月9日报道,信息安全是大家关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密是目前最有效的办法之一。首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。

央视记者张伟:这里是济南党政机关量子通信专网的核心机房,专网内的所有通信数据,都是通过这里的专业设备,量子加密后,与周边数百平方公里的,近200个终端进行保密通信。 

济南党政机关量子通信专网从5月开始测试以来,完成了50多个项目的测试,所有用户之间的通信实现了每秒产生4000多个密码的绝对保密性。

量子是能量最基本、最小不可分割的单元。未知量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。济南市党政机关量子通信专网,是继济南量子通信试验网之后,第一个真正商用化的量子通信专网。济南量子通信试验网目前是世界上规模最大、功能最全的量子通信城域网。

济南量子科学研究院院长助理周飞:济南市党政机关量子通信专网8月份建成之后,在国防、金融、电力等等领域作为示范进行推广。它的测试成功也是中国乃至全球量子通信产业一个标志性的成果。 

量子通信技术被认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,目前我国在量子通信的技术研究方面处于世界领先水平。欧洲、美国、日本等发达国家以及众多国际大公司都竞相发展这项技术。

     责任编辑:lv
0
  • 昨天,马刺客场100比91胜尼克斯,主帅波波维奇取得执教生涯第1176场胜利,超过乔治·卡尔,上升到历史第五位。在NBA传奇教练中,波波维奇的执教经历还不算最辉煌的,“红衣主教”奥尔巴赫的八连冠恐怕是前无古人后无来者。 执教前 梦想是当特工 说到传奇教练波波维奇,总离不开他的传奇个人经历。波波...

    头条推荐 18-01-04 11:32
  • 4年前,演艺圈中削尖了脑袋也未必能如愿以偿的机会以不可思议的速度降临到三个普通男孩身上,欢快的旋律、青春的脸庞,一首《青春修炼手册》极快地冲上了那一年大大小小的音乐排行榜,TFBOYS这个组合火了,成员中被人称赞“薄荷般清凉”声音的王源也成了街知巷闻的名字。 4年后,这个与新世纪同成长的男孩儿看上...

    头条推荐 18-01-04 10:57
  • 昨日,北京动物园文创产品店“鹈(tí)鹕(hú)商店”在公园地标性场馆水禽湖前开门迎客。店内有200多种、400余款商品,绝大多数在百元以下。北京动物园表示,将逐步打造“一馆一品”的动物系列IP,形成“萌宠家族”。北京晨报首席记者 崔红/文 记者 王巍/摄 ...

    头条推荐 18-01-04 01:03
  • CBA常规赛昨晚展开第23轮较量,继续客场之旅的北京首钢男篮面对青岛队,全场大部分时间领跑,最终以94比81赢下2018年第一场比赛的胜利。 雅尼斯 表扬每个队员 赛前准备时,主教练雅尼斯就提醒全队,青岛队虽然目前排在第16位,但这并不能说明他们的真实实力,希望队员全力以赴对待这个客场。 首钢队本场迅速进入状态,...

    头条推荐 18-01-03 10:22