南苑街道成立疏解“小巷管家”

核心提示: 近日,南苑街道在辖区海选120余名“小巷管家”,根据年龄、身体状况和地区环境、人员熟悉程度,择优录取并认领“责任田”。目前,街道整治群租房25家、封堵“开墙打洞”169处、关停整治出租大院134家、拆除广告牌匾773块、立案处罚占道经营544起、拆除违法建设25040平方米。

出租大院重点分布在哪里,封堵多少户“开墙打洞”,清理整顿多少处市场,又有哪些违建变身袖珍花池,哪些街边 “小门脸”被文化墙取代……这些疏解整治促提升的信息,丰台区南苑街道的疏解“小巷管家”都一清二楚。近日,该街道120余名党员和社区居民成立了“小巷管家”,各自认领“责任田”。

南苑街道地处城乡结合部,农居混杂,由于交通便利、房租低廉,越来越多外来人口涌入,许多出租大院、“小作坊”、“小餐饮”等低端产业就此“驻扎”,周边环境和社会治安每况愈下,居民反映强烈。

近日,南苑街道在辖区海选120余名“小巷管家”,根据年龄、身体状况和地区环境、人员熟悉程度,择优录取并认领“责任田”。“小巷管家”中,既有社区党员也有热心居民,既有在职干部也有退休职工,既有古稀老人也有“学生军”。“管家”们通过每日巡查、随时登记、实时上报、协助治理等,做到心里有数,人手一本“疏解攻略图”,从整治类别、位置、数量,到如何整改,完成时限都账目清晰。

目前,街道整治群租房25家、封堵“开墙打洞”169处、关停整治出租大院134家、拆除广告牌匾773块、立案处罚占道经营544起、拆除违法建设25040平方米。

同时,街道拆违腾退出来的空地将全部“还地于民”、“还绿于民”,诚苑中里自发市场改造完成3000平方米社区文化广场;拖修宿舍楼184处一层外接违建全部拆除并增加了花池绿地和停车泊位;五爱屯西街改造220米文化墙;以及计划将警备西路52号院升级为养老中心。

北京晨报记者 韩娜

     责任编辑:gemini
0