对话刘涛 《军师联盟》中“攻气”十足更显大义

核心提示: 刘涛:柏灵筠是一个在智谋上能够帮得上司马懿的,张春华是在勇猛上,有这两个女人在司马懿身边等于智勇双全了,这对他来说是非常有利的一件事情。刚开始的时候,曹丕是希望让柏灵筠看着司马懿,但其实到最后柏灵筠在司马懿身边还是起到了非常多的好的作用的。

从《琅琊榜》中的霓凰郡主,《欢乐颂》中的安迪再到《军师联盟》中的张春华,无论是古装剧还是都市剧,刘涛近两年的角色人设都在摆脱“贤妻”路线,而更偏向于精英、干练、独立且略带攻范儿的女性形象。尤其是在热播剧《军师联盟》中,张春华的人物性格特征也愈发清晰,其“攻气十足”的形象深入观众内心,对家族的坚守,对丈夫的忠贞,让这个角色和剧中某些男性角色比较起来更显大义,她和司马懿这对乱世伉俪在波澜诡谲的朝堂博弈中的心心相印,患难与共,让观众站定波涛CP。戏外,刘涛在评价张春华这一角色时,对她的泼辣果敢的性格赞不绝口,强调她“作为司马懿的女人,要顶得起一片天。”

作为剧中司马懿的夫人,刘涛表示:“张春华在历史记载上十分有胆识,不是软弱的女子,在《军师联盟》中的形象英气十足,既果决勇猛又充满了女人味。”百家讲坛“十大名嘴”纪连海品评《军师联盟》时也说道:“张春华这个人物史书中竟然有名字,可见重要程度非同一般,古代女子一般都是随夫姓,按理她应该称为司马氏,而她却有了全名张春华,张春华杀奸细的桥段看起来比较虚妄,但历史中的确有其事。”可以说,张春华延续了刘涛此前的很多以智慧、果断、敏感和决绝见长的角色,但当她遇到深爱的人时,会逐渐释放出女人的可爱和温柔。

生活中的刘涛和《军师联盟》中的张春华也非常相似,家庭巨变没有击垮她,反而令她更加坚忍、独立没有任何怨言。对此刘涛这样说:“曾经以为结婚足够甜蜜就好,但是在经历过困难后,自己更确定,在漫长的黑夜里,依然牵着手的爱情才是更美好和可贵的。”

随着剧情的深入,“波涛夫妇”的感情也遭遇了信任危机,曹丕继位后监视司马懿,将柏灵筠送入司马府中为妾室,司马懿遭遇“桃花劫”。张钧甯饰演的柏灵筠有着独特的政治敏感度,作为一名安插在司马懿身边的棋子,她的到来不仅将司马懿置于水深火热之中,“波涛夫妇”首现爱情危机,也让剧情看点十足。虽然戏里两人会为感情争风吃醋,但在戏外刘涛和张钧甯的相处是其乐融融,刘涛还开玩笑称“戏外我们真的相处得还挺好,非常和睦,每次老爷还老吃我们俩的醋。”

对话

“司马懿和张春华是文科男和功科女”

北京晨报:近期热播剧总能看到你的身影,从现代到古装,你选择剧本的标准是什么?

刘涛:选择剧本的标准,当然是这个角色的灵魂是我喜欢的吧,然后最重要的还是要看班底吧。看整个的制作团队、导演、对手演员,我觉得这些都是非常重要的。这能够决定一部戏的好与坏吧。

北京晨报:这次参演张春华是吴秀波邀请的吗?之前你对这部剧的了解是?

刘涛:是的,这部戏确实是秀波老师邀请的。他给我看了整个的梗概,还有张春华的人物小传后,我就觉得还挺像我的,是我能够发挥好的一个人物。而且我一直也很期待跟秀波老师合作,一直约没约上,能遇到这部戏我觉得挺好的。

北京晨报:你参演的是个真实的历史人物,拍摄之前你了解张春华的故事吗?

刘涛:当然要去了解的呀,但是我觉得历史当中司马懿并没有很爱张春华,她好像过得还蛮悲惨的。但是剧中的这个人物是非常的棒、有血有肉的。

北京晨报:这部剧描写司马懿的一个亮点就是他的家庭生活,还有人说司马懿是“粑耳朵”,你对司马懿和张春华的感情怎么看?

刘涛:剧中的亮点之一就是司马懿的家庭生活,说他是个妻管严。其实他俩之间还是挺互补的,司马懿需要一个这样的女人在家里镇得住事,张春华也确实厉害,功夫也了得,性格泼辣,什么事都能面对。司马懿是贼聪明的一个人,我觉得他俩是互补的状态,相处模式很好玩。

其实,张春华是希望他能够解甲归田的,希望能够跟他回老家过点儿这种平民百姓,简单、没有压力的日子。这个天天提着个脑袋在那儿,对张春华来说是压力非常大的。作为司马懿的女人来说,她顶的真的是一片天。

北京晨报:戏外你和吴秀波的互动多吗?

刘涛:其实戏外的互动还真的不太多。因为这个戏整个的都是司马懿为主的戏,秀波老师戏量特别大,而且这一次都是他在hold住很多细节。作为监制又是主演,每个演员都是他请来的、剧本也是他在抓、还有跟导演的沟通……其实很多我们现在看到的,他和张春华的一些家庭方面的戏都是剧本上没有的,都是在现场临时你一句我一句临场发挥、即兴演出的。

北京晨报:后来还有柏灵筠嫁给了司马懿,作为原配夫人你怎么看待他俩的这段感情?

刘涛:柏灵筠是一个在智谋上能够帮得上司马懿的,张春华是在勇猛上,有这两个女人在司马懿身边等于智勇双全了,这对他来说是非常有利的一件事情。刚开始的时候,曹丕是希望让柏灵筠看着司马懿,但其实到最后柏灵筠在司马懿身边还是起到了非常多的好的作用的。

北京晨报:有很多观众说军师联盟到目前为止是彻头彻尾的男人戏,即便张春华也是男人个性的大女子主义者,你认同这种说法吗?

刘涛:一方面,张春华要完成的这个角色的功能性任务;另一方面,也是我认为很有趣的一面,一般古装剧中,男演员负责武戏,女演员负责文戏,我们这个戏正好相反。所以,我也看到有人评价司马懿和张春华是文科男和“功”科女。北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:cbb
0