巡线工每天顶烈日爬山7小时 保障百姓用电

核心提示: 在如此高温下,师傅们每天要在山中步行至少7个小时。走了不到10分钟,几位工人身上淡黄色的工作服前胸和后背位置都被汗水浸成了深黄色,摘下挎在肩头的背包,背包肩带的形状更是清晰可见。

望远镜、脚扣、笔记本、梯子、绝缘杆、镰刀、锯子……昨天一早,国网北京昌平供电公司十三陵供电所的关爱明师傅检查好装备,穿好工作服,开始新一天的线路巡视工作。当天,天气预报的最高气温是36℃,北京地区的电网负荷也再破历史峰值。

上山的路全部靠巡线工师傅们用镰刀劈出来。通讯员 李强/摄

“衣服就跟刚游完泳似的”

盛夏时节的十三陵地区一片盎然生机,树木郁郁葱葱,是很多户外运动爱好者登山探险的好去处,这也是关爱明和同事们每天都要走上一趟的地方。把车停在山脚下,关爱明戴上安全帽,将各种设备背在身上,准备上山。他告诉北京晨报记者,10千伏长林路全程28.6公里,全部位于山区,车是肯定开不上去的,山里的线只能完全靠人力徒步巡视,“山区巡视基本上没有所谓道路一说,上山的路全部是靠我们用镰刀劈出来、用手扒出来、用脚踩出来”。

“线路巡视一年四季都不间断,”关爱明是在十三陵供电所工作了十多年的老员工,“今年的高温天气来得早,电网负荷特别大,现在家家户户几乎都用空调,电力供应必须有保证,绝不能影响老百姓的日常生活。”迎峰度夏时期,关爱明和同事们除了常规的线路巡视,还增加了特巡次数。在如此高温下,师傅们每天要在山中步行至少7个小时。走了不到10分钟,几位工人身上淡黄色的工作服前胸和后背位置都被汗水浸成了深黄色,摘下挎在肩头的背包,背包肩带的形状更是清晰可见。“巡线完了,衣服就跟刚游完泳似的,摘帽子往地下一甩,一道水印,都是汗。”关爱明说。

树木长得快 巡视周期不断缩短

雨水丰沛的山中,植物长得飞快,关爱明一边挥舞着手中的镰刀,一边踩着砍下的枝蔓在狭窄的山路中艰难前行。

“像这样的季节,树很快就长高了,我们最担心的就是树线矛盾。有几次看着这树离线还远着呢,结果刚下了一场雨,树就长到线跟前儿了”。巡线工人的巡视周期不断缩短,尤其到了夏天,巡视密度不断增加。“我干巡线工十多年了,冬天冷、夏天热。”言语朴实的关爱明说,“付出些辛苦流些汗,能保证大家的用电安全,我们心里就觉得挺踏实、挺满足。”

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:gemini
0