科学家命名爱恶搞 昆虫老鼠都冠总统名

核心提示: 科学家们在命名新物种时,从来都不会吝惜把名人政客的名字“安”到他们新发现的心头好上。

虽然说生物分类学实在是一个苦闷的学科,但是,给新物种命名却是这烦闷工作中的一股“清流”。科学家们在命名新物种时,从来都不会吝惜把名人政客的名字“安”到他们新发现的心头好上。不管是出于有点崇拜还是名人效应,以总统命名的动物们可以迅速“走红”,就凭着名字,也能和历任总统们一起载入史册了。

罗斯福·虾(小罗斯福)

命名原因:科考赞助商  

西奥多·罗斯福在任内充分展现了作为一个“自然学家总统”的行动力,“小罗斯福”自然也不甘落后。美国博物馆机构史密森学会的科学家,同富兰克林·罗斯福总统一起巡游了克利珀顿岛、大龟群岛后,就决定用总统的名字来命名几种新发现的物种,以此回报给他们这次考察活动买单的“赞助商”,其中一种就是像虾一样的甲壳纲动物。

杰斐逊·扇贝

命名原因:原来是老乡  

杰斐逊扇贝其实是一尊化石。1687年,英国自然学家马丁·李斯特公开发表对一种全新贝类残骸的肖像画后,杰斐逊扇贝就成为第一个被收入历史文献的北美化石级动物。这种软体动物与杰斐逊总统的相似之处又在哪里呢?因为他们是“老乡”!和杰斐逊总统一样,这种贝类也被认为最早在弗吉尼亚州登陆,尽管那是在400到500万年以前的事了,但丝毫不妨碍科学家们将它和老家在这里的总统联系到一起。此外,弗吉尼亚人还果断将杰斐逊扇贝推为官方的州级化石。

克林顿·镖鲈

命名原因:护荒野有功  

以比尔·克林顿总统命名的镖鲈是一种极小的鱼,通常只有50毫米长,被研究人员在阿肯色州、堪萨斯州、密苏里州、俄克拉荷马州、肯塔基州和田纳西州的水域里发现。选中克林顿的原因是为了表彰他对荒野的保护,当时和他一同“竞争”镖鲈的还有时任副总统戈尔。正如在他的纪录片《难以忽视的真相》中表达的一样,戈尔提高了世界对全球变暖的警觉,也算对自然环境贡献了一己之力。

罗斯福·地鼠(老罗斯福)

命名原因:慷慨给你用

尽管你可能认为西奥多·罗斯福总统没有“小罗斯福”有名,但他在自然资源保护方面的贡献却可圈可点。除去成立了美国林务局、开发了5个新的国家公园外,罗斯福总统更是慷慨地将他的大名借给了一种鼩鼱(qú jīng)的小动物,它们比较活跃在热带草原上,虽然长得极像老鼠,但其实没有任何关系。

布什·黏液甲壳虫

命名原因:热爱大自然  

乔治·W·布什总统和他的副总统切尼以及国防秘书拉姆斯菲尔德不仅在政治上聊得来,在生物界他们仨也是“一家人”,三个人的名字同时被用作为一种新发现的黏液甲壳虫命名。康奈尔大学昆虫学家在描述这种新的物种时称,“我们借用总统的名字为新发现的物种命名,因为总统先生具备保护自然环境的人文责任和坚定信仰,而不仅仅是为了获取名利。”

卡特·镖鲈

命名原因:环保贡献者  

这种通常被称为蓝草镖鲈的淡水鱼主要生活在美国肯塔基州和田纳西州交界的格林河流域盆地,也有幸从吉米·卡特总统那里获得了一个响当当的外号“卡特镖鲈”。卡特在他的总统生涯里致力于人道主义,他扩大国家公园体系,保护国家土地,让超过1亿英亩的阿拉斯加土地划归政府保护范围。

里根·黄蜂

命名原因:来过你老家  

和华盛顿总统一样,里根总统也加入了“黄蜂家族”。和它280个同种族兄弟一样,这种黄蜂也是最早从哥斯达黎加开始繁衍,同属于寄生类黄蜂属断脉茧蜂属。除了名字以外,很难再将它与美国第40任总统联系在一起,唯一可以自圆其说的就是,里根总统的确在任内到访过哥斯达黎加。1982年,在时任哥斯达黎加总统的邀请下,里根访问了这个拉丁美洲国家。

华盛顿·黄蜂

命名原因:亲戚都特多  

这种黄蜂是以美国首任总统乔治·华盛顿的名字命名的。这种寄生类黄蜂属断脉茧蜂属,最早被发现于哥斯达黎加。尽管它与华盛顿总统在生物分类学上的相似性实在不好找,但这难不倒科学家“寻根问祖”的决心,他们说,“华盛顿黄蜂与华盛顿总统的相似性就在于,都拥有庞大的家族”。看,有时亲戚多也未必不是一桩美事。是的,这种黄蜂属科目前已知的就有280种分类。

特朗普·飞蛾

命名原因:留同款发型  

这种有趣且一本万利的命名活动怎么会少了美国在任总统特朗普的参与。在特朗普总统今年1月20日就职前三天,就已经开始有生物学家瞄上了“特朗普”这个名字。飞蛾“特朗普”主要分布在加州南部和墨西哥,栖息于沙丘之中。它体型较小,翼展不足1厘米,翅膀呈橘黄色和褐色,头部则有亮黄色鳞片。毫无疑问,这种飞蛾和特朗普总统最大的相似性就在于发型!飞蛾发现者纳扎里在论文中直截了当地表示:“之所以偏偏选中这个名号,是因为这种飞蛾额头上的鳞片类似于特朗普的发型。同时也为了广泛吸引注意力,告诉公众,我们需要持续努力,保护美国脆弱的栖息地,因为在这里还有很多未被发现的物种。”

奥巴马·血吸虫

命名原因:就是想到你  

在新生物种界,奥巴马总统的名字几乎已经被“玩坏了”,先后有九种动植物抢先注册了“奥巴马”这个名字。不过,奥巴马和血吸虫扯上关系又是咋回事。

除了各种高大上的新物种外,时不时也会冒出一些令人目瞪口呆的动物,比如,这种看起来有点瘆人的血吸虫。报道称,奥巴马血吸虫是一种寄生在马来西亚粗颈龟及太阳龟身上的扁虫,体长可达5厘米,细如发丝。这种虫非常独特,是21年来首次有乌龟寄生虫可自成一种的虫。特别之处是,它可以穿越乌龟宿主的血液循环系统,在乌龟肺内的微血管产卵。虽然我们听起来这种命名让人略显尴尬,但命名人美国圣玛丽大学生物学教授普拉特说了,这实在是一种荣誉,“我发现这种血吸虫的时候,第一个想到了奥巴马总统”。 本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx zx
0