瑞士琉森首现中国乐团身影 谢幕夏季音乐节

核心提示: 作为中国的一个文化符号,上海交响乐团有自信站在全球最顶尖的音乐节上,创造属于中国、融入世界的新的生命迹象。就好像德国人都以柏林爱乐为傲一样,我希望上海交响乐团能成为全中国人民的骄傲。”

mmexport1500195020223

7月15日晚,在音乐总监余隆的指挥下,上海交响乐团以一曲肖斯塔科维奇的《d小调第五交响曲》为2017上海夏季音乐节完美收官。这场音乐会也是乐团即将开启的欧洲巡演的预演。8月20日起,余隆将率领上海交响乐团欧巡,其中最后一站抵达备受全球瞩目的德国汉堡易北爱乐音乐厅。在国内乐评人眼中,上海交响乐团此次巡演,是中国乐团迄今为止规模最高的一次海外巡演。

在音乐会开始前,余隆对记者重点介绍了此次欧巡的情况:上海交响乐团将在十天内履及琉森音乐节、蒂罗尔节日剧院夏日艺术节、格拉芬内格艺术节和汉堡易北爱乐音乐厅,四地均为中国乐团首次受邀登台。其中,作为世界最高规格音乐节之一的琉森音乐节,更是在其80年的历史上第一次向中国乐团抛来橄榄枝。而上海交响乐团,也将紧随琉森节日乐团之后,在音乐节主场KKL音乐厅隆重亮相,音乐会早已一票难求。

余隆告诉记者,此次巡演是上海交响乐团多年来与世界级艺术家和乐团一系列深度合作的延续。为了这次巡演,余隆与上海交响乐团精心准备了多套曲目。乐团特意在每一站都安排了中国作品的呈现,包括阿龙·阿甫夏洛莫夫的《北平胡同》,邹野改编、理查·施特劳斯作曲的《在夕阳中》,何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》。世界著名小提琴演奏家文格洛夫将在琉森和格拉芬内格演奏柴可夫斯基《小提琴协奏曲》,并在汉堡献上凄婉的《梁祝》。在蒂罗尔,上海交响乐团特别邀请斯特凡·塔哈哈演奏《梁祝》,为这位2016年上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛获奖选手提供舞台。

余隆表示:“乐团是传递中国声音的纽带,它一头连接着中国作品,另一头则通向世界。在上海交响乐团近140周年的丰厚历史中,不仅是年轮的记刻,更是抒写出了一部进步的文明史和文化史。作为中国的一个文化符号,上海交响乐团有自信站在全球最顶尖的音乐节上,创造属于中国、融入世界的新的生命迹象。就好像德国人都以柏林爱乐为傲一样,我希望上海交响乐团能成为全中国人民的骄傲。”北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:gemini
0