费德勒为什么还能打?36岁夺温网书写纪录 两项改变保长盛不衰

核心提示: 最终,第19次参加温网的费德勒拿下了个人在全英草地俱乐部的第8个冠军,同时也将自己的大满贯冠军数量提升至19个。当年桑普拉斯前无古人的14个大满贯早已经被他超越,如今又以321场超越了小威316场的大满贯胜场数,排名历史第一。

2003年,未满22岁的费德勒在温布尔登拿下个人首个大满贯冠军奖杯。14年过去了,尽管中间有过低潮和伤病,但即将36岁的瑞士人还是能在温布尔登的中央球场高高举起“挑战者杯”。事实上,这已经是他今年的第二个大满贯冠军奖杯了。

在35岁又11个月的年纪捧起“挑战者杯”,费德勒成为公开赛以来最年长的温网男单冠军。

在35岁又11个月的年纪捧起“挑战者杯”,费德勒成为公开赛以来最年长的温网男单冠军。

19冠  绝对史上最佳

在当地时间16日进行的男单决赛上,18届大满贯冠军得主费德勒迎来了2014年美网冠军西里奇。此前两人曾经有过7次交手,瑞士天王以6胜1负占据上风。

首盘比赛,西里奇在盘中阶段一度拿到了破发点,但瑞士人的专注让他成功化解了危机。错失机会之后,克罗地亚人没能调整好心态,以3比6丢掉首盘。第二盘费德勒轻松地以6比1胜出,第三盘有伤在身的西里奇没有恋战,以4比6输掉了整场比赛。最终,第19次参加温网的费德勒拿下了个人在全英草地俱乐部的第8个冠军,同时也将自己的大满贯冠军数量提升至19个。

作为网球历史上当之无愧的“GOAT(史上最佳球员)”,瑞士人的职业生涯一共拿到了93个冠军,胜场总数则来到了1111场。全世界的媒体都把赞誉送给了这位即将36岁的老将。

不老  战术改变关键

从1998年转入职业以来,费德勒就在不断创造和刷新着纪录。当年桑普拉斯前无古人的14个大满贯早已经被他超越,如今又以321场超越了小威316场的大满贯胜场数,排名历史第一。同时,在35岁又11个月的年纪捧起“挑战者杯”,也使他成为公开赛以来最年长的温网男单冠军。

“去年我因伤休息了半年,这对我的回归非常有帮助。”今年年初的澳网结束,费德勒更是直接放弃了整个红土赛季,这在很大程度上帮助他保持了体能和状态,并且提升了他的专注度。除了合理安排赛程,改变打法,快速有效地增加制胜分也是让他焕发青春的一个秘笈:他强化了自己的发球,开始更多地上网。“所有人都比他年轻,他却找到了一条最简单的赢球方法。”德约科维奇的前教练贝克尔对费德勒的主动改变赞不绝口,“这太不可思议了!”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:gemini my
0