北京民族饭店变身江南水榭 扬州美食节邀您慢品竹西佳处

核心提示: 慢品扬州,江南美食的缱绻柔媚化解了帝都的焦灼暑热,民族饭店以“海纳百川向美食”的大家格局,呈交了一张考究的淮扬美食名片,递达了一个酒店老而弥新的深厚情谊。

谁知竹西路,歌吹是扬州。2017年7月17日,北京民族饭店创意迭出,美食节又出新意。以“慢品竹西佳处”为主题的扬州美食节在天下一品餐厅正式开启,令盛夏中的京城食客宛若置身温柔水乡,流连忘归。

IMG_1

民族饭店的服务员特为扬州美食节购置了靓丽的旗袍

盛邀扬州迎宾馆大厨掌勺

扬州身为中国历史名城,人杰地灵,以淮扬菜为代表的美食文化源远流长。淮扬菜始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,享有四大菜系之美誉。淮扬菜代表着长三角主流风味,以“精致、中和、融合、时尚、养生”著称于世。

松鼠鳜鱼

松鼠鳜鱼

本届扬州美食节以“园林、文人、饮食”三位一体的特殊构架传达淮扬烹饪文化和地域风情。沿着“传统与原味”的轨迹,特别邀请来自扬州迎宾馆的名厨们甄选地道传统菜肴,邀您探索淮扬美味,各类新鲜食材经精湛刀工和精细制作烹制,口味清淡合宜,贴合夏季北方食客之需,引发各界赞誉。

IMG_2

扬州山楂绿豆糕

人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气薰。世人钟情扬州,与扬州美食密不可分。借菜抒怀,亦为江南文客常见之举。品鉴会上,最早被列为扬州四大名菜之一的“扬州狮子头”清雅登场。“狮子头”以大而圆、嫩且鲜著称,雅俗共赏妇孺咸宜,千百年来盛誉不衰,成功之举在于保持基本格调,恪守传统烹调方法,且适应季节变化。其口感松软,肥而不腻,营养丰富。红烧、清蒸,皆脍炙人口。

AAAA3974

迎宾馆大厨演示切豆腐绝技

文思豆腐展精妙刀工

刀工技艺是淮扬菜经久不衰的传承法宝。年轻厨师借名肴“文思豆腐”一展精湛刀工,功力尽览无遗。上千缕细如发丝的豆腐丝,似沉似浮飘荡其中,轻盈﹑洁白﹑精致,其中还点缀着些许的或红或绿的蔬菜,令人惊叹。

文思豆腐羹

文思豆腐羹

文思豆腐是江苏传统名菜,起源于扬州和淮安,属淮扬菜、苏菜系。它选料极严,刀工精细,软嫩清醇,入口即化,同时具有调理营养不良、补虚养身等功效,是老人、儿童选择的上好菜谱。清人俞樾《茶香室丛钞》:“文思字熙甫,工诗,又善为豆腐羹甜浆粥。至今效其法者,谓之文思豆腐。”《调鼎集》上又称之为“什锦豆腐羹”。据说当年乾隆皇帝曾钟爱此菜,曾一度被列为清宫名菜。

民族饭店领导讲话

民族饭店领导介绍到访的扬州大厨

各路淮扬看家菜齐集一堂

提及百食不厌,淮扬菜看家菜“大煮干丝”当之无愧。大煮干丝又称鸡汁煮干丝,是一道既清爽、又有营养的佳肴,火腿和开洋的鲜味渗入到极细的豆腐干丝中,丝丝入扣,又不见一滴油花,没有一毫豆腥,乃是脍不厌细的代表作。这道菜看上去好似很容易,可是料理起来却不简单。刀工要求极为精细,多种佐料的鲜香味经过烹调,融合到豆腐干丝里,吃起来爽口开胃,异常珍美。

维扬肴肉

维扬肴肉

“早上皮包水,晚上水包皮”的扬州灌汤包,健康新鲜的虾籽阳春面,再现经典之魅的扬州炒饭,简约独到的荠菜汤圆等特色面点,品鉴会中纷纷亮相。名厨与名菜交相呼应,身着清雅旗袍的侍菜女子掩映其中,书法大师现场绘制江南的团扇,与民族饭店的餐厅气质合集出一幅曼妙丰饶的婉约风景,仿若江南一梦在京城。

芡实虾仁

芡实虾仁

自摘园花闲打扮,池边绿映水红裙。慢品扬州,江南美食的缱绻柔媚化解了帝都的焦灼暑热,民族饭店以“海纳百川向美食”的大家格局,呈交了一张考究的淮扬美食名片,递达了一个酒店老而弥新的深厚情谊。

扬州炒饭

扬州炒饭

美食链接:民族饭店

北京民族饭店一直以来秉承着高档商务酒店的传统,其历史渊源可追溯到建国初期的1959年,当时民族饭店作为建国十周年的献礼隆重开业,成为了北京十大建筑之一,是一家极具代表性的酒店。58年来,酒店一直凭借细微且高尚优雅的待客之道屹立于酒店业的最前端。时至今日,民族饭店的知名度享誉全国,竭诚款待独具慧眼的国内为商旅,全力满足其严谨的服务需求。民族饭店处处都散发出独特的传统高雅气质,这种韵味不但可以从匠心独运的建筑和典雅装修的风格中领略到,也可以从服务质量中感受到,更能于每一间客房的细微之处捕捉到。酒店融合显赫尊贵与静逸于一体,流露出独一无二的高贵风雅。酒店餐饮更是以其独特的美食节风尚带给宾客丰富多彩的美食体验,让这家五十八年历史的老店不断焕发着她的青春活力!

扬州狮子头

扬州狮子头

 
   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0