中国泳军看谁的?孙杨傅园慧领衔出征 夺金点超越上届

核心提示: 里约奥运会后,小伙子前往亚洲蛙泳强国日本取经,并在今年迎来爆发,他感叹:“今年对我来说注定是不平凡的一年,世锦赛争取给中国蛙泳增光。”

中国游泳队昨天启程开赴布达佩斯,踏上2017年国际泳联世锦赛之旅。将于23日开始的游泳比赛,中国军团冲击奖牌甚至金牌的项目较上届有所增加,队长孙杨更被视为夺得三金的热门人选。

孙杨 400自再战霍顿

孙杨是中国游泳的领军人物,也是本届世锦赛的头号“劳模”,他报名了从200米到1500米的4个自由泳项目,还要参加接力比赛。主项200米和400米,他都是目前的世界第一,因此成为夺冠头号热门。

里约奥运会后,孙杨的训练系统性和强度始终保持在高水平,澳大利亚外训的成果体现在4月的全国冠军赛上,就是他接连将400米和200米的今年最好成绩收入囊中。其中400米游出的3分42.16秒,比身后的第二名快了1秒多;更是领先奥运会该项目冠军霍顿2.02秒。因为澳大利亚人曾发表的不当言论,孙杨在布达佩斯“复仇”也让泳迷颇为期待。拿到第一块200米自由泳金牌后,孙杨今年在该项目上的优势可谓无人撼动,冠军赛半决赛和决赛先后游出1分46.11秒和1分44.91秒,连续刷新赛季最佳成绩。

国外权威杂志据此将孙杨视为这两个项目的最热门冠军人选,同时认为在800米上世界排名第三的他,同样有实力夺冠。

徐嘉余 男子仰泳希望之星

名帅徐国义培养出了中国仰泳的“一姐”傅园慧和“一哥”徐嘉余。后者从里约奥运会摘得男子100米仰泳银牌后,今年的表现更为强势,冠军赛在50米、100米和200米3项上都打破全国纪录,轻松收获世锦赛资格。其中50米和200米的成绩世界排名第二,100米更是比世界纪录只慢了0.01秒。

徐嘉余的布达佩斯之旅,最令人期待的就是主项100米。冠军赛上与世界纪录失之交臂,他将目标直指世锦赛。而且通过此前的外训,小伙子的信心更盛。

傅园慧 50米仰泳争卫冕

里约奥运会走红之后,傅园慧却刻意减少曝光度,为的就是能收起心来在游泳事业上取得更大突破。东京周期的第一次大赛,她将出战50米和100米仰泳。

喀山世锦赛,傅园慧拿到50米金牌;今年冠军赛,她游出了世界最好成绩27.36秒。卫冕,是她在布达佩斯的关键词。同时,她也考虑到了短距离项目的不确定因素,表示要力争发挥出最好的水平。

傅园慧还是里约奥运会女子100米仰泳的铜牌获得者,又在今年冠军赛上以58.27秒打破自己保持的全国纪录,这一成绩目前世界排名第三。本届世锦赛,“洪荒少女”有望站上领奖台。

汪顺 美国特训再获提升

里约奥运会男子200米个人混合泳决赛,汪顺在最后50米超越卫冕冠军罗切特摘得铜牌,至今都让人印象深刻。作为国内男子个人混合泳第一人的汪顺,今年将参加200米和400米2项,还有200米自由泳。

今年冠军赛,汪顺在200米个人混合泳上游出1分56.16秒,世界排名第三,状态正佳。有了奥运会上逆转的一幕,他的自由泳能力已经众所周知。冠军赛后,小伙子前往美国特训6周,以前的薄弱环节蛙泳得到提高。他希望,在2个主项上都能发挥出最好水平。

闫子贝 蛙泳项目有望突破

今年冠军赛上还有一位三破全国纪录的选手——蛙泳小将闫子贝。他获得了50米和100米的世锦赛资格,中国队有望摘下男子蛙泳的首枚世锦赛奖牌。

闫子贝在冠军赛男子100米蛙泳项目上游进了1分钟大关,58.92秒的成绩现世界排名第三,距离北岛康介保持的亚洲纪录只有0.02秒。里约奥运会后,小伙子前往亚洲蛙泳强国日本取经,并在今年迎来爆发,他感叹:“今年对我来说注定是不平凡的一年,世锦赛争取给中国蛙泳增光。”

接力 女子4×100混很强劲

今年世锦赛,中国队获得了全部8个接力项目的参赛资格,最有望拿到奖牌的应属4×100米混合泳。

女子方面,中国队是这一项目卫冕冠军,喀山夺冠的阵容傅园慧、史婧琳、陆滢和沈铎今年悉数在列。尽管除了仰泳外的其他三项,选手的现世界排名不算顶尖,但接力项目往往能够激发更大潜能,女将们卫冕仍值得期待。

男子项目上,徐嘉余、闫子贝和李朱濠分别占据个人项目的第一、三、五位,中国队前三棒实力绝对称得上顶尖,但没有达到世锦赛A标的100米自由泳队员,这让最后一棒成为短板,队伍只能在乱战中寻求争夺奖牌的机会。

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:gemini my
0