西颐小学举办京剧专场

核心提示: 课余时间,同学们和家长携手共同设计、制作专场演出的邀请函、海报及节目单,实现了对民族传统文化的再认识和普及宣传。演出现场,西颐小学进行了第四套京剧教材的首发式。学校自主开发了校本教材《京剧》,创编了《三个和尚》、《喜羊羊和灰太狼》等儿童京剧剧目,填补了京剧基础普及的空白。

北京晨报讯(记者 刘佳)7月12日,海淀区西颐小学“课程探索在路上 金帆高扬正当时”京剧专场演出在北京外国语大学举办。当天,也是学校第四套京剧教材的首发式。

《孙悟空大闹天宫》《都有一颗红亮的心》《红军不怕远征难》等丰富京剧唱段被孩子们搬上舞台。“一次演出的背后是学校将京剧教育渗透学校日常教育教学的浓缩。”校长尹丽莉介绍,学校将京剧特色及其中蕴含的教育价值融会在活动的方方面面,特别是把活动筹备过程当做对全校师生及家长产生影响的教育历程。在京剧课上,同学们在老师带领下了解演出剧目的情节、主要人物的性格品质,加深了对剧目内涵的理解、感悟,并外化成果;书画课上,孩子们用书法、绘画、剪纸等民族技艺诠释传统文化;课余时间,同学们和家长携手共同设计、制作专场演出的邀请函、海报及节目单,实现了对民族传统文化的再认识和普及宣传。

演出现场,西颐小学进行了第四套京剧教材的首发式。第四套京剧教材从京剧故事导入,通过“名段赏析”、“戏词解读”“艺术流派”、“名家名角”、“梨园百科”、“研学探究”等板块旁征博引,融会贯通。

北京晨报记者了解到,西颐小学是“北京市学生金帆京剧团”的承办校,学校自2004年成立“海淀区少儿京昆艺术团”至今,开展京剧进校园已有13年的历程。学校自主开发了校本教材《京剧》,创编了《三个和尚》、《喜羊羊和灰太狼》等儿童京剧剧目,填补了京剧基础普及的空白。

     责任编辑:mhx 江明明
0