京剧名师执教十八中教育集团京剧社团

核心提示: 针对十八中教育集团小学生、中学生的京剧表演,李玉芙说,京剧特别注重学生的综合素质,京剧表演和背诵三字经等传统文化经典是一样的,虽然是古代戏曲。

北京晨报讯(记者 郑超) 日前,来自京剧界著名表演艺术家、一级演员齐聚,参加北京市第十八中学教育集团“华粹”京剧社揭牌仪式暨京剧展演活动。著名表演艺术家、梅派传人李玉芙先生,北京市教委主任刘宇辉,十八中教育集团校长管杰校长,“华粹”京剧社社长胡锦昊同学为社团揭牌。

据了解,学校各种京剧社团有40多名学生,包括十八中教育集团内的小学生和中学生。国家一级演员、北京戏曲艺术职业学院系主任李红宾教授介绍,京剧课每周两次,学校会派京剧名师来十八中教育集团授课。

京剧社团的学生们表演了京剧《行云流水》、《穆桂英挂帅》、《红拂传》等京剧选段。针对十八中教育集团小学生、中学生的京剧表演,李玉芙说,京剧特别注重学生的综合素质,京剧表演和背诵三字经等传统文化经典是一样的,虽然是古代戏曲。孩子们一时不能全明白,但学生照着唱,慢慢就明白,穆桂英是领兵的爱国女英雄。中国的京剧传播到校园,是把传统文化教育和爱国主义教育融合在一起了,京剧艺术里一直有忠孝节义,真善美假恶丑。

“华粹”京剧社揭牌充分体现北京市第十八中学教育集团学生自主发展的教育理念,校长管杰说,教育集团不是一个行政组织,为学生多元化、个性化兴趣发展搭建一个平台。学校有很多非常有特色的学生社团,此次“华粹”京剧社揭牌,是学生社团自主发展、自主管理的一个范例。学生有需求,学校会按照学生教育规律,整合社会资源,为学生提供各种教学资源。

相关阅读

关键词: 京剧 学生 教育 集团

     责任编辑:mhx 江明明
0