绿地发力京津冀特色小镇成为京津冀新增长点

核心提示: 绿地京津冀房地产事业部产业发展二部总经理汤洪志表示,“公司在国家产城融合示范区的战略指引下,以土地运营为基础,以产业运作为保障,以资本运作为核心的产业基地、产业综合体、产业新城、产业园区,将绿地升级为产业+房地产+互联网+服务+资本运作的产业地产开发运营商。”

随着京津冀协同发展的推进以及特色小镇建设政策红利的出台,京津冀楼市发展迎来新的利好。京津冀地区成为众多房企的“兵家必争之地”。正是因为看到了这一点,绿地在房地产、大基建、大金融、大消费多元化发展之上,转型做产业地产开发运营商,着力深入布局特色小镇建设。

转型:绿地做产业地产开发运营商

今年6月,绿地京津房地产事业部正式更名为“京津冀房地产事业部”。绿地相关人士表示,“虽是一字之变,却含义丰富。它体现了京津冀事业部在保持对北京、天津市场原有开发力度的同时,加速布局河北市场的决心。京津冀房地产事业部将充分发挥绿地集团丰富的资源和品牌影响力,加大对河北区域多种产业集群的投资力度。”

在京津冀地区未来发展中,绿地有着自己的雄心壮志。绿地京津冀房地产事业部产业发展二部总经理汤洪志表示,“公司在国家产城融合示范区的战略指引下,以土地运营为基础,以产业运作为保障,以资本运作为核心的产业基地、产业综合体、产业新城、产业园区,将绿地升级为产业+房地产+互联网+服务+资本运作的产业地产开发运营商。”这表明特色小镇将会成为绿地未来发力的重点。

布局:特色小镇成为京津冀新增长点

中国城市规划设计研究院副院长李迅在接受北京晨报记者采访时表示,“房企打造特色小镇要充分挖掘、整理、记录当地的传统文化,合理运用当地的特色文化和资源,做到产城融合。房企开发建设特色小镇,要做好长期的规划和运营,不能一味地只追求短期利益。”

绿地投资300亿元在天津蓟州区开发和运营盘龙谷文化城,集影视文化、休闲度假、生活居住为一体,已为建设特色小镇做了有益的探索。今年6月20日,成家班盘龙谷文化城的国际动作训练基地举行40周年庆。绿地集团京津冀区域管理总部总经理欧阳兵出席现场说:“自2008年项目开建至今,我们先后引进了中国国家画院、成家班、耀莱集团、山里寒舍等众多优秀的合作伙伴,极大的带动了盘龙谷区域的产业发展活力。”绿地盘龙谷文化城作为一个资源融合枢纽,在更广阔的范围内链接当地自然资源、高端影视人才、先进拍摄技术、独特经营理念、投融资机构等各类资源,探索出一条独特的影视发展创新之路。

今年,绿地在京津冀地区获得了两个新特色小镇项目,一个位于河北保定,另一个位于大厂。“京津冀地区未来业绩的新增长点,就是开发建设特色小镇。特色小镇的打造要既宜居又宜业,它不仅仅是一个用来住的空城。它需要有机的结合多种产业和生活形态,使人们在这儿可以工作、生活、休闲、娱乐。这就需要开发商具有较好的协同能力、资源整合能力。绿地集团在这方面具有一定优势。”欧阳兵强调说。

按照绿地的规划,在京津冀地区发展特色小镇过程中,绿地将充分发挥“资源集成商”的作用,积极挖掘和打造综合性服务、发展为一体的特色鲜明的特色小镇项目。继续引进高端文化传媒、高端教育、高端医疗、高端养老等公共服务资源和机构,加快城市功能型项目培育。在产业资源导入上,继续引进或培育文化旅游、养生养老、金融服务、跨境电商、研发服务等产业,共同推动特色小镇建设。

北京晨报记者  武新

相关阅读

     责任编辑:mhx my
0