专家群策“运动场之困”

核心提示: 从目前的需求上来讲,各地可能首先想到的是修建一批社区型场馆。但是,这在已经基本完成规划的城市中存在不小的困难。如果能够打开思路,从学校体育场馆的存量与增量着手,可能会是一个好的解决办法。

全民健身热潮之下,越来越多的人走出房间,走上运动场。不过,就我国目前的状况来看,运动场的数量还远远无法满足需求,以至于前一段时间出现了跳广场舞的“大妈”和进行篮球锻炼的年轻人之间产生矛盾。围绕着相关话题,日前首都体育学院院长钟秉枢教授在首都体育学院新楼会议室里,引出了一个当前亟待解决的“学校体育场馆如何对外运营”的研讨话题。

应对措施 在存量上做增量

围绕此话题,本次研讨会邀请了北京大学邱德拔体育馆、北京科技大学场馆中心、大连理工大学体育馆、武汉体育学院竞赛与场馆中心、首都体育学院场馆中心、海南省三亚职业技术学院、无锡第一中学、杭州富阳中学、北京171中学体育中心以及沙砾体育等十余家单位代表,共同就目前学校体育场馆对外运营存在的问题及困惑进行了分享和交流。

从目前的需求上来讲,各地可能首先想到的是修建一批社区型场馆。但是,这在已经基本完成规划的城市中存在不小的困难。如果能够打开思路,从学校体育场馆的存量与增量着手,可能会是一个好的解决办法。

北京体育大学林显鹏教授表示,学校体育场馆建设可以有“分区”的新思路:即将对外开放部分与教学用地部分的场地隔离开,这样既能避免外来健身人群对教学秩序的影响,也能将安全问题控制住。“这要求学校的体育场馆在建设前就要设计好,或在后期改造时加入分区规划,这点可适当借鉴国外体育场馆的经验。该思路的实现要求学校领导调整对学校体育的理解,其功能包括但不仅限于学校的教育。”

有效方式 专业的人做专业事

学校体育场馆对外运营,主要担心的是人员、安全、管理等问题,这也是目前90%的学校体育场馆不愿对外开放的主要原因。通过研讨会上成功学校的模式分享,大家一致认同有效方式即:政府购买——学校负责提供场地和设施——第三方管理服务的方式,即专业的人做专业的事。

“居民提前以身份证办理实名制健身卡;日常运营编制员工主责,物业公司进行基础服务;第三方购买了保险,出了问题由保险公司赔付;一旦出现情况,学校、社区居委会、派出所也积极对接;由于公司化管理,学校间能形成联动,积极分流,避免健身拥堵;监控系统与群众监督等辅助解决安全问题。”

当然,学校体育场馆的运营难题已存在多年,有效解决不是一场研讨会或者几个政策能达到的。面对未来较长的一个修正过程,政府部门、行业政策研究者、行业从业人员还需要共同努力,这也是中国体育场馆协会成立学校体育场馆研究中心的原因之一。

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:zy
0