“灰犀牛”为何能成为经济热词?

核心提示: 今年的金融工作基调都以防范风险为主,金融工作会议更是提出“金融安全是国家安全的重要组成部分,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,并把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

第五次全国金融工作会议结束之后,“灰犀牛”成了中国经济中的新词汇。《人民日报》在评论中写到,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。那么,中国的“灰犀牛”到底是什么呢?

相较于“黑天鹅”形容小概率事件导致的巨大影响,“灰犀牛”来自于古根海姆学者奖获得者米歇尔·渥克最近出版的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,意思就是比喻大概率且影响巨大的潜在危机。

那么,中国有“灰犀牛”式的危机吗?纵观各路大神仁者见仁的解读,虽然五花八门,但却不约而同地提到了中国的房地产泡沫。

对于房子,中国百姓其实特别热衷。就算是在当下调控政策如此严厉,也有不少朋友还在询问,现在买房还能升值吗?实际上,在调控政策之下,北京的房价已经开始松动。

过去的十年,北京等一线城市经历了空前绝后的楼市繁荣:房屋价格翻了上百倍,买房似乎成了唯一一个升值快且稳赚不赔的投资。其实所有人心里都很清楚,房价总归要符合经济规律有到达顶峰的一天,然而几乎所有人心中都不愿承认这个规律,更不愿错过哪怕一分楼市升值的红利。

正如渥克所言,其实人们并非看不到“灰犀牛”的存在,只是由于拖延才不愿去做改变。而在每一个“黑天鹅”事件的背后,都潜藏着一个巨大的“灰犀牛”危机。渥克说,有时候,“灰犀牛”式危机越严重,我们越难看到它的存在,越难逃离它的进攻路线。

其实,中国的“灰犀牛”远还不只有楼市这一只。早在今年3月份,银监会主席郭树清就曾以“牛栏关猫”来形容金融行业潜在的风险,“脱实向虚”的资本再度加重了实体经济融资难、融资贵的问题。而近年来“去杠杆”任务日益迫切,处理“僵尸企业”的口号也喊了多年。

庆幸的是,我们已经对“灰犀牛”有所察觉,有所提防。今年的金融工作基调都以防范风险为主,金融工作会议更是提出“金融安全是国家安全的重要组成部分,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,并把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。●姜樊

     责任编辑:cbb zx
0