“拼命三郎”重振风雷京剧团

核心提示: 在开拓国内演出市场的同时,松岩还积极配合国家文化“走出去”战略,积极向海外推广京剧艺术。从边疆到高校,从国内到海外,都留下了松岩普及京剧艺术的足迹。为软件提供京剧创意方案、参与电影发布会演出,帮航空公司制作京剧版“安全须知”……如今,京剧距离公众越来越近。

松岩37岁出任北京风雷京剧团团长,16年来,他坚持发扬拼命三郎精神,开拓了国内海外两个市场,挽救这家处于风雨飘摇中的老字号。他跨界营销,打造京味儿话剧,创造了年均演出500余场次的纪录。

上世纪九十年代,是传统戏曲行业最艰难的一段日子。由于收入过低,当时的北京风雷京剧团人心涣散。2001年,松岩出任北京风雷京剧团团长,上任之初,他跑遍了北京的涉外宾馆饭店,联系演出,市场很快被打开。

业界和客户都知道,这位新上任的团长是个“拼命三郎”。2008年,武生出身的松岩在《金翅大鹏》演出中,从高空翻身落地时跟腱断裂。松岩不露声色,坚持把戏演完。

在开拓国内演出市场的同时,松岩还积极配合国家文化“走出去”战略,积极向海外推广京剧艺术。十几年来,松岩带领北京风雷京剧团到访过20多个国家,扩大了我国文化的国际影响力。依靠国内海外两个市场,风雷京剧团如今每年演出场次平均都在500场以上。

如何让京剧这门高雅艺术走近大众,是松岩经常思考的问题。从边疆到高校,从国内到海外,都留下了松岩普及京剧艺术的足迹。为软件提供京剧创意方案、参与电影发布会演出,帮航空公司制作京剧版“安全须知”……如今,京剧距离公众越来越近。北京晨报记者 张璐

     责任编辑:gemini
0