中伏气盛 骄阳重返人们又有了汗流浃背的感觉

核心提示: 而且,高温天气“韧性”极强,坚持不走,苏、皖、沪、浙、闽、赣、湘、鄂等地最长连续高温日数达5天至10天,其中浙江绍兴、慈溪、龙游、兰溪、金华等地及福建局地最长连续高温日数达14天。

接连几个清爽爽的日子真是让人大呼畅快,但清凉舒爽毕竟不是中伏的标配,盛夏骄阳也在跃跃欲试,慢慢开始回归京城。昨天午后,在不是太强烈的阳光下,人们又有了汗流浃背的感觉,南郊观象台最高温29.8℃。周末两天的最高温都将重回30℃。

昨天清晨,上班路还是很凉爽的,但到了午后,阳光透过云层而出,加上最小相对湿度较大,闷热感卷土重来,算是给了中伏一点面子。今天白天最高温30℃,双休日气温也在回升,周六30℃,周日31℃。提醒市民朋友,注意西部、北部山区多分散性阵雨天气,如果去山区游玩要防范,但最近刚刚下过雨,最好还是避免去山区;一定要远离河道和危险地带,防范山洪和泥石流等地质灾害。

最近,我国出现今年以来最强高温天气,“江浙沪”都被烤干了,变成了“工折户”。而且,高温天气“韧性”极强,坚持不走,苏、皖、沪、浙、闽、赣、湘、鄂等地最长连续高温日数达5天至10天,其中浙江绍兴、慈溪、龙游、兰溪、金华等地及福建局地最长连续高温日数达14天。

气象专家说,从宏观气候背景看,近年来的极端高温和全球气候变暖有一定关系。两极与赤道间原有热量平衡关系被打乱,会在一定程度增加大气的不稳定性,导致极端事件频繁发生。现有气候归因研究已经证实,在很多极端高温事件中,除了自然气候态的作用,人为所致的气候变暖也起到很大贡献。数据显示,1961年至2015年,长江中下游高温日数呈增多趋势,增多速率为每10年增多0.7天。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:cbb
0