台风来袭“纳沙”快闪 “海棠”接力 福建迎战台风不眠之夜

核心提示: 根据台湾气象部门消息,台风“纳沙”已于30日6时20分左右由马祖西南方进入福建,“海棠”接力袭台。“纳沙”穿过平潭岛于30日6时前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒,台风级)。

根据台湾气象部门消息,台风“纳沙”已于30日6时20分左右由马祖西南方进入福建,“海棠”接力袭台。“纳沙”穿过平潭岛于30日6时前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒,台风级)。

台湾

双台风带来大暴雨

在双台风影响下,30日全台停课停班,被关闭的公路仍未恢复。台湾气象部门表示,30日上午暴风圈仍笼罩台湾,“纳沙”凌晨出海后,北部、东北部雨势趋缓,但强降雨也将从东半边转移到中南部,下半天起,中南部将接力受到台风影响,30日、31日是双台风威胁最大的时候,等双台风离开,西南气流仍会影响中南部至周五。

根据台灾害应变中心统计,至29日晚10时,全台累积曾有191898户停电,修复70000多户,还有118000多户未复电,主要停电地区为屏东县,包括屏东县离岛琉球乡全部停电,其次是宜兰县和花莲县,宜兰还有3人因强风受伤。

根据台湾气象部门最新消息,今年第10号台风“海棠”已于30日下午4时40分左右于屏东枫港附近登陆,台湾发布海上陆上台风警报。

受台风“海棠”及西南气流影响,30日下午至31日屏东地区及高雄山区有局部大暴雨或特大暴雨;嘉义、台南、高雄地区及云林、南投、台东山区有局部暴雨或大暴雨;苗栗、台中、彰化、云林、南投、宜兰、花莲、台东、澎湖、金门地区有局部大雨或暴雨发生的几率。台气象部门提醒民众注意塌方、落石、泥石流及山洪爆发,沿海低洼地区慎防淹水。

7月30日,在距离台风“纳沙”登陆点不远的福建省莆田市石城村轮渡码头,海浪拍打码头激起大浪。 新华社发

福建

迎战台风的不眠之夜

29日晚上,今年第9号台风“纳沙”穿过台湾,进入台湾海峡,气象部门预测台风即将在福建福清登陆。指挥中心里,十几个防汛抗旱指挥部成员单位负责人目不转睛地盯着指挥中心的大屏幕,飞快地接听着电话,一切都在以秒为单位,快速地运转着。

“截至29日17时,全市2348条渔船已经全部到港,渔船渔排上4447人已全部转移上岸!”“全市94座小(二)型以上水库和海堤、山塘、城市低洼地带都已经有专人监控值守!”“应急救援力量已经全部到位!”一条条信息飞快地汇总到指挥部,同时,一条条指令快速下达。

“台风在福清境内登陆了!”30日6时许,福清北坑边防派出所所长陈佳的对讲机响了起来。大风掀起的大浪有几米高,早已将他的军装打得湿透:“我们派出所所有警力已经全部下到辖区海边各个点,确保应急响应解除之前,所有群众都停留在陆地安全地带。”

“台风已经登陆,后续大风降雨还将持续,各部门切勿掉以轻心,请加强巡逻,保证群众人身安全万无一失!”又一条指令迅速下达给每个基层负责人。在城市和乡镇的各个地方,交通、水电、园林等部门也已经迅速地行动起来,大风大雨中,城市有序地在运转着……

据新华社

     责任编辑:gemini
0