东华门居民可随时反映问题,或直接到管家驿站举报

核心提示: 东华门街道办事处副书记陈丽君表示,东华门街道的每个社区都开通了微信公众号,居民可以将发现的问题直接编写成微信,用手机发送到公众号即可,微信公众号后台将进行登记后实时反馈。即日起,东华门街道开始面向辖区范围内招募“小巷管家”“小巷文明小管家”“小巷管家团”和“小巷管家队”。

在街头巷尾发现了社区的问题,居民可以随时通过发微信、拍照片反映给“小巷管家”,或者直接到“小巷管家驿站”反映。昨天,东华门街道12个“小巷管家驿站”在辖区范围内设置。此外,“小巷管家”的“升级版”——“小巷管家团”和“小巷管家队”也正式开始面向居民招募。

东华门街道办事处副书记陈丽君表示,东华门街道的每个社区都开通了微信公众号,居民可以将发现的问题直接编写成微信,用手机发送到公众号即可,微信公众号后台将进行登记后实时反馈。

“很多老人在出门遛弯时发现问题,不太习惯发微信拍照片,就想找人反映。”现在,居民可以到“小巷管家驿站”,和街巷长、小巷管家、社区工作人员现场交流。社区本身就能够解决的问题,将由社区组织居民志愿者直接解决。社区无法解决的难题,则会通过网格上报,再由街道分配到各个职能科室解决。

同时,东华门街道还面向居民公开招募“小巷文明小管家”。陈丽君说,这主要吸纳的是辖区范围内的孩子。每当到了寒暑假期间,街道都会面向学生组织社会实践活动,“小巷文明小管家”就是为了让孩子们也能够参与到环境整治中来。

之所以说东华门街道的小巷管家是“升级版”,是因为有的胡同比较长,一个人管不过来。为此,东华门街道建立起了“小巷管家团”。“比如,一个楼里的几个邻居平时经常一起遛弯,那么就把这几个人组织起来,成立一个‘小巷管家团’认领这条小巷。”一些居民比较少的街巷,还打算建立“小巷管家队”。“小巷管家队”主要由社区的文体团队、地区单位的党团员志愿服务队组建。

即日起,东华门街道开始面向辖区范围内招募“小巷管家”“小巷文明小管家”“小巷管家团”和“小巷管家队”。“招募将不限年龄、不划地域、不限时间、不限方式。”陈丽君表示,居民可以随时巡、随路看、随手拍、随手做、随时报。而巡查上报的问题一旦核实,还将给予积分奖励。

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:gemini hn
0