九寨沟发生7.0级地震

核心提示: 震中距离九寨沟县城39公里,但离九寨沟景区很近。九寨沟景区工作人员桑吉电话告诉记者,他在景区里面第四条沟扎如沟看到有房屋倒塌和开裂,当地正在抓紧疏散人员。

记者从四川省地震局了解到,中国地震台网正式测定8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。四川、重庆、甘肃、陕西等省市,震感明显。据九寨沟景区工作人员讲述,景区有房屋倒塌和开裂,当地正在抓紧疏散人员。九寨沟县城发生过短时停电。九寨沟黄龙机场仍在运行。距离九寨沟机场较近的红原机场、绵阳机场跑道设施正常,运营不受影响。

昨晚震后,九寨沟景区附近受损的酒店大门。新华社发

九寨沟地震中受损的出租车。 新华社发

昨晚,中国地震局已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。四川消防紧急调集6个支队610人赶赴震中地区增援。阿坝军分区立即启动应急预案,震中附近的若尔盖县人武部、松潘县人武部主要领导已带领民兵分队赶赴震中了解灾情。

震感强烈 景区有房屋倒塌和开裂

据中国地震台网官微消息,震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。震中周边5公里内的村庄有比芒,20公里内的乡镇有漳扎镇。

震中距离九寨沟县城39公里,但离九寨沟景区很近。九寨沟景区工作人员桑吉电话告诉记者,他在景区里面第四条沟扎如沟看到有房屋倒塌和开裂,当地正在抓紧疏散人员。

记者第一时间联系上了现在正在九寨沟景区成都市民周先生,他们一家人和朋友一起到这里来旅游。地震发生时,震感强烈。但是目前他们一切安好,网络信号尚属正常,他也第一时间给家里人报了平安。另外朋友传来照片,九寨天堂的门垮塌了。

九寨沟景区快讯称,8月8日接待游客38799人,比上年同天增加5483人次,同比增幅16.46%;其中团队18158人次,散客20641人次。对此,中国地震台网提示,请现场人员注意余震,注意避险,不要返回房间取物品。

紧急救援 队伍集结连夜进入震区

地震发生后,中国地震局已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。

据央视新闻消息,九寨沟县城部分地区供电中断。国网四川电力第一时间启动应急响应,现已恢复供电。四川省卫计委第一时间启动应急预案,目前已经从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。阿坝州公安消防支队调派消防救援力量赴现场救援;四川省公安消防总队调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬增援。重庆、甘肃、云南、陕西、西藏公安消防总队地震救援队集结,随时准备跨区域增援。

据成都商报官微消息,地震发生后,成都消防飞豹救援队和重型地震救援队在成都消防都江堰基地集结,准备连夜进入震区。记者从成都市交委获悉,目前,成都交通运输部门已启动应急预案,就应急通道的保畅、道路客运、交通执法等工作进行部署,全面做好应急准备。

地震发生后,有网友转发了一张楼房歪倒的图,对此,新华视点微博称:非常时期,不信谣!不传谣!据悉,该图疑似2010年高雄地震的旧图。

网友留言

遇见爱的微旅行05021:希望四川朋友都平安,不想看到你们再受伤。

说我最可爱:刚刚得到在九寨沟的姐姐发来的消息,就目前情况看不是特别严重,她和很多游客都没事,大家可以暂且放心了。

牛人月月鸟:朋友说,几年前去过九寨沟县文广局,与他们还一直保持着联系。刚才打了一阵电话才接通,简要地询问了几句。县城应该没有大问题。

我的wuli龙儿:作为一个四川人,看到大家都这么关心我们真的好感动,在成都这边只有轻微震感,希望能没什么伤亡。

卡林宁:一旦出现任何灾情,冲在最前面的永远是人民的子弟兵!

综合新华社、央视新闻、成都商报

     责任编辑:mhx
0