九寨沟6万人员安全转移

核心提示: 地震之后,四川消防总队分三批次共调派全勤指挥部及20个支队235辆车、1251名官兵、30条搜救犬、55台生命探测仪驰援救灾现场。

四川省九寨沟发生震级7.0级地震后,四川消防立即调派救援力量奔赴灾区,公安部消防局命震区周边各省市消防总队随时跨区域增援。正在休假的雅安消防员罗川滨利用专长,带领300游客疏散逃生,在腰部受伤的情况下,毅然回到战斗岗位,和战友一次次返回危险区搜索救人。

8月9日,武警水电救援人员在九寨沟地震灾区转移受灾群众。

8月9日凌晨5点,九寨沟县人民医院医护人员在照看伤员。

8月9日凌晨5点,九寨沟县人民医院护士在搭建的帐篷里为伤员打破伤风针。新华社发

消防官兵迅速赶往地震受灾现场救援。 受访者供图

救援特写

罗川滨:“能救出来一个算一个”

“我是雅安消防的,请大家不要慌张,不要急躁。我们消防部队已经集结救援力量在赶来啦,大家别慌。是男人就忍耐一点,把自己的家人照顾好,把有限的物资给病人、给孩子、给妇女,如果同行的人员有失踪的马上进行统计……”昨天,一段视频在网络上流传,视频里一个身着格子衬衣,背着双肩包的年轻小伙子拿着喊话器,不断安抚刚经历过地震,还穿着睡衣逃出酒店的人们,大家手足无措,不安地走来走去,但听见这名小伙子的鼓舞后,齐心协力喊出“好,好!”

这名喊话的小伙子,正是四川省雅安消防支队鄂州路中队中队长罗川滨(上图中),当时正在休假的他本是九寨沟一名普通游客。但灾难来临后,他第一时间转变角色,以一名消防兵的身份帮助同住天堂酒店的300多名游客紧急疏散到酒店停车场安全区域,并有了视频中那段安抚大家的喊话。

8月9日凌晨,消防救援队到达后,罗川滨主动请缨,带着战友们进行搜索呼喊,“我现在也受伤了,我看看里面还有没有人,能救出来一个算一个。 ”

昨天,北京晨报记者电话联系到了罗川滨,他声音听起来十分疲惫。他告诉记者,来九寨沟旅游是趁休假时间与爱人共度结婚3周年纪念日,没想到因为地震,自己决定提前回到岗位。“事发后很多人都非常慌张,虽然我自己也没有参与过大的地震救援,但小地震经历过好几次了。作为一名消防战士,我拥有专业的救援常识,也应该在这个时候站出来,尽可能帮助大家,这是我应该做的。”

面对丈夫提前中止休假,罗川滨的妻子非常理解,也非常支持,但因为丈夫也受了伤,看着他又要返回危险区进行搜救,妻子的眼泪止不住流,“她不肯和游客去安全的安置区,就一直等在废墟隔离带外面,看着我和战友一起战斗。”

对于自己的伤势,罗川滨似乎已经忘了,“没事儿了,我也是疏散完人群后才发现腰有血,现在已经没事了,已经结痂了。”

北京游客突发高血压幸被救

四川九寨沟发生了7.0级地震后,蓝天救援队多支队伍赶赴灾区救援。昨天下午,他们发现了一名被困的突发高血压的北京游客,并顺利将其及家人送往安全地区。

8月8日地震发生后,蓝天救援队立即启动应急救援机制。8月8日21时30分,重庆蓝天救援应急指挥中心接总部指令,全队进入紧急备勤状态,21时43分赴四川九寨沟县地震救援队员携救援装备整装待命,9日0时31分重庆蓝天应急指挥中心发出指令,万州队、黔江队、合川队、开州队4车18人连夜出发赶赴灾区,参与救援工作。北京蓝天救援队也参加到了救援队伍中,在最短的时间赶到灾区。

昨天下午3时许,北京晨报记者从甘肃天水救援队雷正华处了解到,他和队员在救援途中发现了一名求助的北京游客。他们立即将游客从隆康村山区送往安全的基地。“这名求助游客看起来有60多岁,脸色很不好,说话有气无力。他称自己是突发高血压,但是身上没有带药,我们赶紧把他送到现场救援车上,由医护人员对其检查诊断并简单治疗后,把这名北京游客及3名家属送上大巴车转送出隆康村。”救援人员说。

而另外一组救援人员告诉记者,在下午2点多,他们进入了中查村。由于地震,村子中有村民受了伤。“他们这里离市区很远,医疗设备也很落后,我们在村子中发现了不少被钉子或木板扎伤的村民。”救援人员称,他们在村子中展开现场处理,有不少受伤村民看见后前来寻求帮助。“其中一位母亲为保护自己的小女儿,右侧肩膀被重物砸伤了,出现了一条七八厘米的口子,在包扎的时候她没有喊疼,还一直惦记着自己孩子有没有水喝,让我们特别感动。”截至记者发稿前,救援队仍在村子中对伤者进行救治。

紧急驰援

灾区转移近6万人

地震之后,四川消防总队分三批次共调派全勤指挥部及20个支队235辆车、1251名官兵、30条搜救犬、55台生命探测仪驰援救灾现场。甘肃消防240人、39台消防车以及总队全勤指挥部人员作为第一救援梯队赶赴四川地震灾区。重庆市公安消防总队连夜集结共计320名官兵、5条搜救犬、50辆消防车。陕西省公安消防总队455名官兵,7条搜救犬也已集结完毕。云南省公安消防总队地震救援队伍迅速集结,随时准备跨区域增援。

记者从9日举行的九寨沟“8·8”地震抗震救灾指挥部新闻发布会上获悉,截至9日16时30分,地震灾区已安全转移近6万名游客和外来务工人员。

军民同心

饭店送上热乎面

消防官兵连夜赶往灾区救援,沿途群众也深知这份辛劳,纷纷尽力帮扶。昨天一大早,乐山消防赴九寨沟地震救援官兵途经绵阳市平武县城,由于前方车辆拥堵,救援队官兵只得原地待命,等待疏通。奔波了一夜,支队救援官兵又困又乏又饿,这被平武县城家乐饭店的老板看在眼里。“你们远在乐山都到这里了,肯定赶了一夜的路,肯定饿了吧?”饭店一位女服务员端着几碗热腾腾的牛肉刀削面来到支队官兵面前,不管官兵如何推辞,服务员硬要让战士们把面先吃下。

当战士们刚刚放下碗筷,饭店老板又来到消防车前。“我那儿有水有面,你们想吃什么都可以过来拿,全部免费。”饭店老板说着说着就将一箱矿泉水搬到官兵面前,“你们远道而来,真的辛苦了。”

八方支援

中国平安紧急出台“免、缓、快”三大专项举措,支援灾区。

华夏保险“点亮行动”将为九寨沟地震孤儿提供长期资助。

人保财险已在九寨沟县医院门口搭建临时报案点。

众安保险对灾害伤亡名单中的客户将开启无保单理赔。

长城人寿可无保单、无事故证明理赔。

幸福人寿为灾害受伤客户申请理赔时取消定点医院限制等。

人行成都分行采取流动服务车等确保基础金融服务不中断。

工行四川成都外北支行相关网点还开设抗震救灾绿色专柜。

建行九寨沟支行加快抢修受损分理处和自助设备。

美团旅行表示震区未来七天订单全额免费退订。

携程旅游承担相关客户因地震滞留产生的住宿费用。

京东物流免费提供应急物资运输解决方案。已协助成都市慈善总会运送一批救援物资,于9日凌晨与京东捐赠的首批物资一起发车。   

苏宁连夜启动应急救灾机制,第一批救援物资已发往灾区。当地的物流运输设施也随时待命,政府和慈善组织如有救援车辆需要,成都苏宁也将第一时间配合响应。

腾讯公益慈善基金会宣布捐款1000万元,同时开通网络捐款通道。

百度地图已更新了九寨沟最新的路况信息,并与四川交警建立了官方沟通渠道。

神州优车集全平台资源无偿为灾区救援提供用车服务,参与救援的机构和组织可拨打神州租车400-616-6666申请用车。

万达集团9日通过四川省慈善总会向九寨沟县地震灾区捐款1000万元。    

本版撰文 北京晨报记者 张静姝 张静雅 王莉 姜樊 刘映花 韩元佳 曹晶瑞 杨亦静

     责任编辑:mhx
0