美国总统特朗普怼完朝鲜怼委内瑞拉

核心提示: 11日,特朗普对记者称,美国在“应对”委内瑞拉目前局势方面有众多选择,他不会排除对委内瑞拉采取军事行动的可能性。

这两天,美国总统特朗普火气很大,四处开炮。11日,针对朝鲜半岛局势,特朗普警告道,美国已经“枪弹上膛”,朝方不要做出“不明智举动”。而对目前委内瑞拉国内的紧张局势,他也声称不会排除对委内瑞拉采取军事行动的可能性。

怼朝鲜 枪弹上膛,莫妄动

美国与朝鲜11日继续打嘴仗,特朗普强硬回应朝方先前表态。“如果朝鲜做出不明智举动,(美方)军事方案已经就绪,枪弹已经上膛。希望(朝鲜最高领导人)金正恩找到另一条路,”特朗普在推特上写道。稍后,他还转发一张美国太平洋司令部的配图推文,内容是关岛美军基地B-1B战略轰炸机例行待命的场景。

在新泽西州度假的特朗普还举行记者会,称金正恩如果决定对关岛及其他美国领土或美国盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就会后悔”。

8日,美国媒体援引国防情报局的报告报道,朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术。特朗普随即抛出狠话,警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的火力与愤怒”。这番话被媒体解读为美国可能对朝鲜动用核武器。

10日,朝鲜军方宣布,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域,导弹将飞越日本上空。11日,朝鲜中央通讯社发文,指责美国是“穷凶极恶的核战狂人”,还点名批评特朗普,说他不排除对朝动武的言论“正在把朝鲜半岛推向核战边缘”。

美国国防部11日则宣布,将于8月21日按期在韩国举行“乙支自由卫士”美韩联合军事演习。朝鲜一直坚决要求美韩停止举行军演。朝鲜认定美韩大规模联合军演是对朝鲜的恫吓和威胁,坚决要求停止这类演习。

同一天,美国约翰·霍普金斯大学美韩关系研究所网站“北纬38度”一份分析认为,朝鲜可能正在准备新一轮潜射导弹试射,目的是检验改进型发射系统或者测试改进型弹道导弹。

面对美朝之间唇枪舌剑愈演愈烈,中国、俄罗斯以及美国盟友德国、加拿大相继发声,劝告双方停止轮番示强,给紧张局势降温。

中国外交部发言人耿爽11日说,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫11日说,美朝之间的叫板“开始走向极端”,直接以动武相威胁,使朝鲜半岛紧张局势进一步恶化的风险“非常高”。拉夫罗夫说,美方理应首先采取措施给紧张局势降温。“在战争一触即发之际,更为强大和聪明的一方应首先迈步,离开(战争爆发的)危险门槛。”

美国的盟友德国和加拿大也加入劝和行列。德国总理安格拉·默克尔11日在柏林的记者会上说:“我认为,升级嘴仗不是问题解决之道。”加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰同一天表示,作为盟友,加拿大站在美国一方,不过“我们需要寻找给局势降温的途径”。

怼委内瑞拉 军事行动,不排除

11日,特朗普对记者称,美国在“应对”委内瑞拉目前局势方面有众多选择,他不会排除对委内瑞拉采取军事行动的可能性。这是特朗普政府自委内瑞拉宣布举行制宪大会选举以来首次提出不排除对委采取军事行动。

在特朗普作出上述表态后,美国国防部发言人埃里克·帕洪对媒体说,美国防部没有收到任何关于委内瑞拉的军事行动命令。

针对特朗普的言论,委内瑞拉国防部长洛佩斯当天表示,无论发生任何事情,委内瑞拉军队将始终保卫国家主权完整。他指责美国的说法“疯狂”且“极端”。

委新闻部长比列加斯在当天的电视讲话中说,“美国此次对委内瑞拉的威胁前所未有的严重”,这必然使委内瑞拉人民团结一致拒绝干涉、共同保卫祖国。

7月30日,委内瑞拉举行制宪大会选举,8月4日委制宪大会正式成立。委政府希望通过重新制定宪法,解除反对派占多数的议会的权力,但选举遭到委反对派的坚决抵制,认为其严重违宪。美国财政部7月26日宣布对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并在当月31日宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁。

据新华社

     责任编辑:zy
0