这个第四不是滋味儿 4×100接力中国队无缘奖牌

核心提示: 令人惊讶的场面出现在第二三棒交接时,当苏炳添稳稳接住谢震业递过来的接力棒时,已经完成交接棒的格米利为队友加油,手打在了正在加速的苏炳添头上。赛后英国队也跟我道歉了。”随后,中国代表团进行申诉,国际田联取消了罗伯斯的成绩,美国选手理查德森由此以13秒16获得冠军,刘翔摘得银牌。

北京时间昨天凌晨,2017伦敦田径世锦赛结束了男子4×100米接力决赛的较量,中国队以38秒34的成绩排名第四,但是在比赛过程中第三棒选手苏炳添被英国队队员打到了头部。这在一定程度上影响了中国队的成绩,在赛后也成为人们热议的焦点。

现场 邻道击打苏炳添

虽然谢震业在之前的男子100米半决赛中出现肌肉痉挛,但他还是希望能够和最后一次出战世界大赛的张培萌一起,完成本届世锦赛男子4×100米的比赛。在昨天的决赛中,吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌一起站上跑道——他们被分在第7道,身边是英国队和日本队。

起跑后,吴智强的表现不错,和第二棒的谢震业顺利交接。不过,英国队的二棒选手亚当·格米利速度很快,已经明显超过了谢震业。令人惊讶的场面出现在第二三棒交接时,当苏炳添稳稳接住谢震业递过来的接力棒时,已经完成交接棒的格米利为队友加油,手打在了正在加速的苏炳添头上。

苏炳添的速度明显受到了影响,尽管此后张培萌奋力追赶,但依然没能追上身前的日本队,只能以第4名的身份完赛。英国队以37秒47夺冠,美国和日本分列第二三位。

反应 英国队赛后道歉

比赛结束之后,受到影响的苏炳添在赛道上对工作人员做出手打头部的姿势。

“我确实是被他打了一拳。”他说,“因为当时速度刚刚加起来,突然间他一拳打过来……我刚接棒不久,他就打我一拳,对我的速度造成了影响。不过我觉得我们今天都发挥出我们的水平了,确实同场竞技变数很大的。”

跑最后一棒的张培萌也和队友一样看着大屏幕上的回放,“看录像我们的成绩起码损失了0.2秒以上,也严重影响了苏炳添的途中跑。”

不过,最终中国队并没有向国际田联提出申诉,因为英国队队员的跑动范围并没有超出自己的跑道,在理论上并未构成犯规。赛后,苏炳添也在微博中透露,英国队已经道歉,“特别遗憾与领奖台失之交臂,赛场上难免有意外发生,但是我和我的队友们今天都发挥出了自己的水平,感谢支持我们接力队的所有人!赛后英国队也跟我道歉了。”

回顾 刘翔曾遭遇“拉手”

虽然失去了竞争奖牌的机会,但就像苏炳添所说,赛场上难免有意外发生。2011年的大邱田径世锦赛,在男子110米栏决赛中,刘翔就曾被罗伯斯“拉手”,导致其错失冠军。

在比赛中,刘翔在通过第九、第十栏架时与罗伯斯的手臂碰到了一起,结果被带乱节奏的“中国飞人”以13秒27冲过终点。随后,中国代表团进行申诉,国际田联取消了罗伯斯的成绩,美国选手理查德森由此以13秒16获得冠军,刘翔摘得银牌。

赛后,刘翔在接受采访时表示罗伯斯已经道歉。不过,古巴人犯规依然是不争的事实,在2015年退役后再提及此事,刘翔笑着说“可能是他太想拿冠军太想证明自己”,“不过,我理解他,就算他是故意的,我也会原谅他。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:gemini my
0