东城区广渠门内大街铁路线40米旁违建开拆

核心提示: 违建拆除后,腾退出来的空间将与居民一起协商,建成大家最需要的绿地,或者健身场所,或者留给居民停放车辆。龙潭街道办事处办公室主任李洋表示,安化北里大街和其连通的10条小巷将在年底前达到无违建、无开墙打洞的新面貌。

昨天,东城区广渠门内大街与夕照寺街交叉的西北口开始拆除一片违建房,这片面积200多平方米的违建与旁边的铁路线直线距离只有40米。拆除后,这里的用途将征求居民意见,或成为绿地,或建成居民健身休闲场所,或者留给居民停车使用。记者昨天从东城区龙潭街道获悉,今年之内,两广路旁的安化北里地区将实现无违建、无开墙打洞。

昨天上午,记者来到广内大街6号楼南侧,依楼而建的一片违建小平房占去了道路的“半壁江山”,加上路侧停放的机动车,连拆违的大型机器都几乎难以开进。一位居民一边推着自行车往外挪一边抱怨:“现在孩子们放假了还好点,不然早上赶上送孩子高峰,出都出不去。”

东城城管龙潭执法队副队长赵岩说,这片违建建于上世纪80年代,距离旁边的铁路线只有40米。随着大型机器的铁臂下去,酥脆的墙面迅速倒下,露出房顶内部破旧的电线。“有的房子房顶就是塑料泡沫板建成的,加上私拉电线,具有非常大的安全隐患。”

记者了解到,除了铁道旁的违建,同时拆除的还有广渠门内大街南侧共计17处违建,面积达到600多平方米(如图)。违建拆除后,腾退出来的空间将与居民一起协商,建成大家最需要的绿地,或者健身场所,或者留给居民停放车辆。

龙潭街道办事处办公室主任李洋表示,安化北里大街和其连通的10条小巷将在年底前达到无违建、无开墙打洞的新面貌。所有的街巷长全程参与到拆违过程中来,包括前期摸排、组织拆除以及拆除后的监督。

北京晨报记者 王萍 首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:gemini
0