琵琶大师刘德海携弟子奏响敦煌琵琶新声音乐会

上海2017年8月15日电 / / -- 2017年8月13日19:30,“敦煌琵琶新声音乐会”在贺绿汀音乐厅成功举行。这是一场集琵琶演奏、鉴赏于一体的琵琶盛会,音乐会当天恰是琵琶艺术家刘德海先生的八十岁生日,在这个特殊的日子里,刘德海先生携弟子曹月、葛詠、董晓琳、李佳、王一平、高思超、宋梓滢、陈哲、付丝雨、刘千骅、刘海童,用手中的“刘德海·高占春  八十寿诞限量版琵琶”,开启了敦煌琵琶音乐会的“新声”之旅。

合影

合影

在本场音乐会中,不仅呈现了刘德海先生创作的乐曲《天鹅》《金色的梦》《昭陵六骏》《雨雪情诗》《指尖芭蕾》《太阳公公晚安》,创编的作品《采莲歌》《梅花操》《十面埋伏》,还有民间乐曲《龙船》;观众不仅聆听到了刘氏琵琶曲,还欣赏到了“刘派琵琶”的高超技艺。

演奏《昭陵六骏》

演奏《昭陵六骏》

演奏《十面埋伏》

演奏《十面埋伏》

值得一提的是,刘德海先生在音乐会上特别介绍了本场音乐会的演奏用琴 -- “刘德海·高占春  八十寿诞限量版琵琶”。该琴系上海民族乐器一厂为刘德海、高占春两位琵琶大师量身打造。同属牛的刘德海与高占春,一位琵琶演奏大师,一位琵琶制作大师,他们不仅相识相交数十年,也在各自领域桃李芬芳、德高望重。故此,限量版琵琶以“孺子牛”形象为主要设计元素,勤恳、敬业、执着无畏的精神,与两位大师的处世态度十分贴切。更引人瞩目的是,八十把限量版琵琶均由高占春监制、刘德海鉴定。八十高龄的刘德海先生,一年中多次往返北京、上海,亲自下车间,对每一把琵琶精心鉴定和取名。刘德海先生的琵琶曲谱手稿也被印刻在了琵琶背板上,匠心独具。用这批“新生”琵琶奏响琵琶“新声”,让本场音乐会成为了一场特别的琵琶鉴赏音乐会。正如刘德海先生所言:“今天,在敦煌精神感召下,迎来上海民族乐器一厂‘敦煌琵琶’品牌制作师、演奏家、观众三位一体特殊的鉴定音乐会。正可谓:鱼水相逢,道器合一,琵琶界之欣事。发扬敦煌精神,崇尚新古典风格,用爱心善待每一件乐器‘新生儿’,这是琵琶‘刘家大院’和高占春制作团队共同的理念。”

刘德海先生曾对友人比喻:“我是民族音乐发展道路上的一个爬坡人,明知道它没有终点,我还会就这样一直爬下去,直到我的尽头,哪怕再多的苦涩和寂寞。”正是这种精神,使得刘德海先生在琵琶演奏技艺发展和创新上成为划时代的人物。而上海民族乐器一厂也是一个爬坡者,从研发新品乐器、提高乐器的声学品质、培养技术人才、传承非遗制作技艺,到组乐团、办艺校、建展馆、出版书籍、拍摄纪录片等,在每个发展阶段都有新的突破、挑战和成绩。

秉承中华文化优良传统,不断推陈出新是刘德海先生始终不渝的追求,也是上海民族乐器一厂坚持不懈的追求。近年来,双方在北京、郑州合作开展了“敦煌大讲堂”讲座和研修班,为琵琶学子授业解惑。相信在双方乃至琵琶爱好者的共同努力下,定会推动中国琵琶艺术文化的繁荣发展。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0