糖尿病足遇上中医 不再那么可怕

核心提示: 谈到预防糖尿病并发症,很多人认为只要控制好血糖就好了,然而吕老强调,糖尿病并发症其实和“痰”不无关系。可以看出,痰可以导致糖尿病的多种并发症的产生,危害甚大。擅长治疗糖尿病及各种并发症、肾炎等各种肾脏疾病。

当前,人们对糖尿病已经非常熟悉,但对于糖尿病可能导致的并发症却了解的并不多。糖尿病足就是糖尿病诸多并发症中,十分常见的一种。那么糖尿病足该如何治疗?日常生活中又需要注意什么呢?国医大师,东城中医医院糖尿病专家吕仁和教授为您支招。

中药内服外洗 综合治疗糖尿病足

有研究发现,长期的血糖增高会使大血管、微血管受损并危及心、脑、肾、周围神经、眼睛、足等,据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。

国医大师、东城中医医院糖尿病专家吕仁和教授表示,糖尿病足是十分常见多发的糖尿病慢性并发症,临床约96%发生在四肢末端,又多以足为主,因此称为糖尿病足。严重者或因合并感染引起坏疽,是糖尿病发展的一个严重阶段。中医治疗糖尿病足强调综合治疗,包括基础治疗如饮食、运动、心理疗法,加上内服中药,外用熏洗,有感染破溃者还需要局部清创、抗感染处理。中医多辨证其属本虚标实,本虚以气阴两虚为主,兼有血虚、脾肾两虚、肾阳亏虚,标实则以瘀血阻络为多,湿热毒邪亦占很大比例。固在治疗时,要注意标本兼顾,视正虚、邪实轻重之不同确定重点。

辨证施治 中医助力糖尿病足恢复

北京房山区的金先生今年39岁,是一所小学的体育老师。自17岁那年被医院诊断为Ⅰ型糖尿病起,即坚持注射胰岛素治疗,但口渴多饮、手足心热等小毛病一直如影随形。半年前一个冬季的早晨,金老师正带着学生练习跳远,一个助跑起跳后,他的两条腿突然僵硬无比,不能动弹,休息了好一会儿才缓解。从那以后,金老师时常感觉到手脚麻木,四肢怕冷,渐渐地他发现自己双脚的小趾颜色开始变暗,没过多久,他竟然没有办法走路了。

由于金老师患Ⅰ型糖尿病多年,在校医的建议下,他到糖尿病专科医院做了全面检查,空腹血糖8.7mmol/L,餐后2小时血糖12.4mmol/L,下肢体位试验(+),被医生诊断为糖尿病双足小趾坏疽。

吕老见到金先生时,发现其双足皮肤颜色暗、温度发凉,双足小趾紫暗、但未破溃,双足背动脉搏动减弱,查其舌脉,舌色暗有裂纹、舌苔黄,脉沉细涩。吕教授辨证其为:阴伤化热、瘀阻寒凝。给予内服加外用汤药,内服以养阴清热、化瘀通络,外用以温通散寒。内服方以生地黄、玄参、黄柏、牛膝、木瓜、丹参、莪术、三七粉、水蛭粉为主药,外洗方以川乌、草乌、伸筋草、芒硝、苏木为主要药物。并嘱其继续用胰岛素控制血糖。回家后,金老师按照吕教授交代的注意事项按时吃药、外洗,吃了7天药之后,伴随多年的口渴多饮、手足心热的毛病就好转了,双脚小趾紫暗的部分脱掉了厚厚一层皮。继续服药、外洗,7天后,双脚小趾又脱掉一层厚皮,紫黑部分全部消失了,露出了粉嫩的新肉,手脚发麻、怕冷的情况也改善了许多,金老师又去了一次医院,吕教授嘱其停用外洗方,继续服用内服方。回家后坚持服药半月余,金老师的腿脚完全恢复了正常。复查显示:双足小趾皮色正常,间歇性跛行完全消失,双足背动脉搏动增强,超生多普勒显示其左、右足背动脉内径为0.19cm、0.20cm,左、右足背动脉血流量分别为7.48ml/min、8.46ml/min。

吕老表示,金老师虽一直使用胰岛素治疗,但血糖控制不甚理想,血管和神经病变不断发展而出现手脚麻木、发凉、下肢跛行,在中医看来,该患者属阴伤化热,耗灼营血,瘀阻脉络,肌肤筋脉失养,导致气血瘀滞,外受寒邪所伤,而呈现阴虚化热,瘀阻受寒之证。在继续用胰岛素控制血糖的基础上,内服生地黄、玄参大补其阴液,用黄柏以清内热,用牛膝、木瓜通经活络,丹参、莪术、三七粉、水蛭粉活血通络;同时,外以川乌、草乌温经散寒,伸筋草、芒硝、苏木通经活络,使其肢体得以恢复自如。

预防痰瘀 远离糖尿病并发症

谈到预防糖尿病并发症,很多人认为只要控制好血糖就好了,然而吕老强调,糖尿病并发症其实和“痰”不无关系。

说到“痰”,老百姓往往会想到从口中吐出的“痰”。吕老表示,实际上,中医学中“痰”的范围非常广泛,几乎无处不在,可分布在肺、气管等呼吸道,还可存在于身体的皮、肉、筋、骨及血管等处,引起很多的疾病,如胸闷、心慌、恶心、呕吐、腹泻、头晕目眩,皮肤的麻木,关节的痛和肿胀等症状。

中医认为糖尿病的并发症往往与痰、瘀有关。实际上,糖尿病血管内的斑块、脂肪肝、血脂紊乱都与“痰”有关。痰停心、脑血管可引起心、脑血管等的病变;痰停胃肠,可导致糖尿病胃肠神经功能紊乱;痰停经络,可导致肌肉的麻木、疼痛等。可以看出,痰可以导致糖尿病的多种并发症的产生,危害甚大。因此,我们应该重视痰的防治。注意调畅情志,保持心情舒畅,清淡饮食,注意保护脾胃。

饮食调养:

凡辛辣生痰助火的葱、韭、洋葱、辣椒、胡椒、姜、八角及油煎和干烧等食品应不吃或少吃。

主食可选大米、小米、黄米、薏米、小麦、荞麦、红豆等;肉、蛋、奶类的选择以鸭肉、鸭蛋、海蜇皮、猪皮、黑鱼、鱿鱼、牛奶、甲鱼等为主;蔬菜主要可选择木耳、芹菜、白萝卜、蘑菇、冬瓜、油麦菜、胡萝卜、西红柿、藕等;水果的选择以猕猴桃、香蕉、西瓜、草莓、苹果、梨等为主。

中药调养:

很多中药都可以化痰,糖尿病中常用的如莱菔子、贝母、夏枯草、白芥子、海藻、昆布、生牡蛎、天麻等,其实治痰方法很多,可以根据情况辨证论治。如糖尿病合并脂肪肝辨证属痰瘀内阻者,可用柴胡、赤芍、郁金、白术、茯苓、陈皮、莱菔子、茵陈、丹参、山楂、决明子、炒山栀入药。每日一剂,水煎分3次口服。具有疏肝健脾化痰的作用,可用于糖尿病患者以口干、口苦、胃胀、便干为主症的脂肪肝。

吕仁和

国医大师、教授 博士生导师 东城中医医院主任医师,首批全国中医药传承博士后合作导师,国家中医药管理局重点学科和重点专科学术带头人,北京中医药大学老中医专家学术经验继承博士后导师,享受国务院特殊津贴,任中央保健会诊专家;任世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会会长,创立中华中医药学会糖尿病分会、北京中医药学会糖尿病专业委员会及肾病专业委员会。北京中医药大学中医内分泌代谢病和肾病学科创立者。擅长治疗糖尿病及各种并发症、肾炎等各种肾脏疾病。

出诊时间:周三下午

■小贴士:

糖尿病足的日常预防

糖尿病足的预防工作尤为重要。患者平时应养成良好的足部卫生习惯:

1.每天用温水清洗足部,水温以不超过40℃为宜,不用刺激性肥皂,洗净后以柔软的毛巾轻轻擦干皮肤,保持脚趾间皮肤清洁和干燥;

2.经常检查足部是否有皮肤裂伤,磨擦伤、水疱、红肿、变色、脚垫;

3.在洗脚后趾甲较软时修甲,不要剪得太短,太接近皮肤,也不要将趾甲的边缘修成圆形或有角度,否则易损伤甲沟皮肤,造成感染;

4.选择宽松舒适的鞋,以免足趾受压弯曲,或形成脚垫,袜子应选吸水性好,透气性好,松软暖和的纯棉制品或羊毛制品,袜口不能太紧;

5.不要使用电热毯、热水袋或应用一些频谱仪等器械,防止皮肤烫伤;

6.如果皮肤易脱屑、干燥、皲裂,可使用润滑乳液或营养霜,以保持皮肤的柔软。

北京晨报记者 张晓莉 祝凤岚

     责任编辑:mhx 江明明
0