地铁6号线西延明年底通车 由金安桥站至五路居站

核心提示: 据施工方北京建工集团相关负责人介绍,东小营车辆段是地铁6号线的重要配属工程之一,车辆段建成后将具备三个功能,即车辆停放检修功能、办公及生活辅助功能和车辆段生产辅助功能。此外,北京晨报记者了解到,该车辆段地下工程体量非常庞大,在地铁工程中实属罕见。

备受关注的地铁6号线昨日传来最新消息,北京晨报记者从市轨道交通建设管理有限公司了解到,东小营车辆段正在进行结构施工,未来地铁6号线所有车辆都将停在此处。另外,北京晨报记者获悉,6号线东端计划从终点站潞城站继续南延,但目前线路和站点设置还在规划中。

正在建设中的东小营车辆段主体结构现场。   北京晨报记者 王巍/摄

东小营车辆段明年1月具备停车条件

东小营车辆段位于通州区潞城镇东小营村东侧,距北京城市副中心行政办公区仅2公里,紧邻地铁6号线潞城站。

据施工方北京建工集团相关负责人介绍,东小营车辆段是地铁6号线的重要配属工程之一,车辆段建成后将具备三个功能,即车辆停放检修功能、办公及生活辅助功能和车辆段生产辅助功能。其中,车辆停放检修功能区是该项目的核心功能区,包含运用库、联合检修库及设备维修间。运用库主要负责列车在段内调车、停放、日常检查和一般故障处理及清扫洗刷等作业;联合检修库负责对车辆的技术检查,包括月修、定修、架修和临修试车等作业;设备维修间负责设备和机具的日常维修工作。

按目前计划,东小营车辆段将于明年1月具备车辆停放条件。此外,北京晨报记者了解到,该车辆段地下工程体量非常庞大,在地铁工程中实属罕见。

6号线西延线计划明年底通车试运营

地铁6号线线路全长53.661公里,均为地下线,途经石景山、海淀、西城、东城、朝阳、通州6个区,共设车站34座。6号线工程分三期建设,一期二期,即海淀五路居站至潞城站已开通;西延工程由金安桥站至五路居站,目前正在建设中。

据介绍,6号线西延工程西起金安桥站,东至6号线一期工程五路居站,跨越石景山区和海淀区两个行政区。西延工程线路全长10.556公里,共设车站6座、7个区间,其中换乘站3座,分别是金安桥站、苹果园站及田村站。

西延工程的列车采用八节编组B2型车,最高运行速度100公里/小时。到目前为止,6号线西延土建工程总体完成约75%,苹果园站以东已实现洞通,田村站、廖公庄站、苹果园南路站正在进行站房砌筑及设备安装,铺轨工程目前完成约50%。

根据计划,苹果园站至五路居站将在2018年底通车试运营。苹果园站预计将暂缓开通,计划与苹果园枢纽同步开通;金安桥站也将暂缓开通。

6号线南延终点初设大运河森林公园

此外,记者获悉,6号线计划从潞城站向南延伸。根据初步设计,终点站将设在大运河森林公园,但目前南延两站还在初步规划阶段,最终设站方案还得等最终报批后确定。目前,前往大运河森林公园的市民多自驾或者打车,若地铁6号线最终敲定南延至大运河森林公园,将极大方便市民游园。    

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx
0