京哈高速广渠路提升改造 连接副中心再添景观大道

核心提示: 鲁店北路景观大道项目于今年4月中旬开工,历时一个月完工,拆除周边墙体,栽植各类乔灌木3500余株,种植绿篱花卉共计8万平方米,周边富力又一城小区的居民又多了一处小微公园。未来,豆各庄乡将形成南有马家湾湿地公园、北有金田郊野公园的两大公园格局,所有公园将免费开放。

北京晨报记者昨天从朝阳区豆各庄乡获悉,全乡今年计划疏解44万平方米低级次产业,疏解后的土地主要用于留白建绿,未来豆各庄乡两处大型公园将免费开放。目前鲁店北路沿线已实施20万平方米绿化,连接副中心再添景观大道。

鲁店北路景观大道完工

北京晨报记者昨天来到京津二高速及鲁店北路之间的萧太后河流经区域。鲁店北路在朝阳区东南部,是一条横跨东西的重要支路,未来将规划东延至通州。早前,鲁店北路南侧低级次产业密布。

“我们现在站的位置,此前是家存在了15年的废品回收市场,5000平方米的市场有27家小门脸,周边环境脏乱。”豆各庄乡副乡长白景元说,此次道路景观的提升,是朝阳区东南部居民的福音。目前,鲁店北路豆各庄乡段全长1.8公里的道路两侧已经完成约20万平方米的绿化工作。鲁店北路景观大道项目于今年4月中旬开工,历时一个月完工,拆除周边墙体,栽植各类乔灌木3500余株,种植绿篱花卉共计8万平方米,周边富力又一城小区的居民又多了一处小微公园。

除了鲁店北路外,京哈高速辅路路侧、双桥路等也进行了道路提升改造,共铺设人行步道8万平方米,种植了约4000株的行道树、花灌木等植物。广渠路二期豆各庄段沿线全长1200米高标准环境景观护栏工程已竣工。

“我们打造绚丽的多彩道路景观,实现全乡‘绿不断链,景不断线’,与马家湾湿地公园形成相得益彰的景观效果。”

两处大公园免费开放

据介绍,此前萧太后河流经的豆各庄乡孙家坡村、水牛坊村和马家湾村三个村聚集着一批低端产业。截至目前,共拆除清退各类出租大院、仓储物流、交易市场等低端产业41家,建筑面积达18万平方米。

豆各庄乡今年将疏解44余万平方米低级次产业,截至目前,已拆除完成32万平方米,疏解后土地将大尺度增绿,总绿化面积将达600万平方米,同时配建教育、卫生、养老等公共服务设施。

其中,京哈高速北侧目前正在拆除出租公寓等低端业态,“该区域土地复垦后将全部还绿,与相邻的绿丰休闲公园、复垦地块等相连,最终连片成107万平方米的绿地。”未来,豆各庄乡将形成南有马家湾湿地公园、北有金田郊野公园的两大公园格局,所有公园将免费开放。

北京晨报记者 张璐/文 王颖/摄

     责任编辑:mhx
0