警方锁定巴塞罗那恐袭主谋 正在调查是否在前一天的爆炸中丧命

核心提示: 报道说,恐袭发生后,两国立即加强合作,摩洛哥情报机构向西班牙方面转交了与嫌疑人相关的资料,尤其是巴塞罗那恐袭主要嫌疑人之前到过摩洛哥的信息。英国《卫报》网络版20日报道,随着极端组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克战场上败局已定,数以百计极端分子“回流”到北非国家。

西班牙警方19日把一名下落不明的伊玛目列入重点调查对象,怀疑他可能是巴塞罗那恐怖袭击的策划者,把多名年轻人蛊惑成极端分子,组成恐怖团伙。警方试图确认,这名嫌疑人是否已在恐袭前一天发生的一起可疑爆炸中丧命。包括涉嫌驾车冲撞人群的尤尼斯·阿布雅各布在内,这个12人恐怖团伙的成员大多是摩洛哥籍或摩洛哥裔。有分析人士指出,随着极端分子从西亚“回流”北非,摩洛哥可能成为对欧洲国家发动恐怖袭击的“跳板”。

8月19日,在西班牙巴塞罗那市中心的兰布拉斯步行街上,人们摆放鲜花和蜡烛哀悼恐袭遇难者。 新华社发

调查 行踪泄露临时改变袭击

警方19日搜查了伊玛目阿卜杜勒-巴基·埃萨提在里波尔镇的住所。他大约40岁,曾在镇上的清真寺工作,今年6月上旬突然辞职,此后仿佛人间蒸发。里波尔位于比利牛斯山脚下,巴塞罗那以北大约100公里处,靠近法国边境。包括阿布雅各布在内,许多嫌疑人生长在这个小镇,都是十几岁二十出头的年轻人。

警方在里波尔一共搜查了9处住宅,两辆大客车,并设立路障,检查每一辆入境的汽车。埃萨提的邻居告诉西班牙《国家报》记者,这名嫌疑人很谨慎,不愿意引人关注,也没有融入当地穆斯林社区,而那里的居民相互之间熟得很。

按照《国家报》的说法,埃萨提与策划2004年马德里“3·11”列车爆炸恐袭的恐怖分子认识。他2015年成为里波尔清真寺的伊玛目。有媒体指出,埃萨提可能利用宗教身份,用极端思想蛊惑阿布雅各布等年轻人,使其迅速极端化。

《国家报》报道,就在埃萨提辞职的几乎同时,阿布雅各布所在的恐怖团伙在巴塞罗那以南大约200公里处的阿尔卡纳尔镇建立落脚点。

16日晚,即巴塞罗那恐袭发生前夜,阿尔卡纳尔一座住宅发生爆炸,整栋房子被炸毁,两人死亡。警方说,恐怖团伙在房子里制造爆炸装置,被炸死的两人可能是其成员,正在确认其中一名死者是否就是埃萨提。

西班牙《机密报》网站19日报道,该恐怖团伙利用煤气罐和一种被称为“撒旦之母”的高能化合物制造爆炸装置。他们原来的目标是巴塞罗那的圣家族大教堂。报道说,16日晚,煤气罐意外爆炸,摧毁了恐怖分子在阿尔卡纳尔租住的房子,炸死两名嫌疑人。恐怖分子因此不得不改变袭击计划。

加泰罗尼亚自治区警察局局长何塞普·路易斯·德拉佩罗说,警方相信,这些嫌疑人准备在巴塞罗那制造一起或多起袭击,但爆炸阻止了原来的计划,他们失去了制造更大范围的袭击所需要的材料。

延伸 摩洛哥是袭欧新跳板?

巴塞罗那和海滨旅游小镇坎布里尔斯连续遭遇恐袭后,警方截至19日共击毙5名嫌疑人,逮捕4名嫌疑人,另有3名嫌疑人尚未归案,其中阿布雅各布在逃,另两人可能死于阿尔卡纳尔的爆炸。

按照俄罗斯卫星通讯社的说法,这些嫌疑人大多是摩洛哥人,或者持有西、摩双重国籍。《国家报》说,埃萨提的孩子生活在摩洛哥。

西班牙与摩洛哥只隔着一道不宽的直布罗陀海峡。摩洛哥《晚报》报道,恐袭发生后,摩洛哥加强了与西班牙“飞地”休达和梅利利亚之间的边境管控,以防恐怖分子逃入摩洛哥。西班牙驻摩洛哥使领馆以及文化中心附近的安保也得到了加强。

报道说,恐袭发生后,两国立即加强合作,摩洛哥情报机构向西班牙方面转交了与嫌疑人相关的资料,尤其是巴塞罗那恐袭主要嫌疑人之前到过摩洛哥的信息。

英国《卫报》网络版20日报道,随着极端组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克战场上败局已定,数以百计极端分子“回流”到北非国家。其中将近1000人已经潜回摩洛哥和突尼斯,其中大约300人回到摩洛哥。

一名前“伊斯兰国”小头目告诉《卫报》记者,除了原本就生活在摩洛哥的极端分子,还有来自欧洲国家、尤其是法国的原“伊斯兰国”武装人员也寻机为中东战场上的失利进行报复,可能利用这个北非国家与西班牙的近距离,对欧洲发动袭击或进行进一步渗透。 胡若愚(新华社专特稿)

     责任编辑:gemini
0