交运业:受益于国企改革推进

核心提示: 产业巨头入主央企,国改预期提升催化交运。

产业巨头入主央企,国改预期提升催化交运。伴随联通混改方案的披露,混改工作预计加速,将对交运国企改革主题起到催化作用。交运业是国民经济发展的支柱产业,投资金额大,建设周期长,投资回报周期长,定价受政府调控。交运业具有一定公益性,多数子板块享受国家补贴,导致管理层缺乏激励,管理滞后,且融资来源单一,急需进行改革提升企业管理的经营效率。铁路、民航货运、国企物流上市平台成为交运板块国企改革重点领域。

铁路整体经营最为惨淡,改革迫在眉睫。铁总成立至今已3年有余,却困难重重,盈利能力较弱,资金压力巨大,运营举步维艰,倒逼铁总加快改革进程。我们认为,运价市场化、混合所有制改革、土地综合开发是铁总改革的主要方向。混合所有制改革将充分改善铁路的运营效率,民营资本建设铁路将会迎来新的突破。

航空货运连年亏损,或联手物流快递。航空货运业务由于运价与载运率不甚理想,连年亏损,同样急需改革缓解局面。与此同时,物流快递公司客户群体庞大,但受制于空运设施的缺乏,以及航权争夺的劣势,无法充分满足客户的物流需求。若航空和物流快递公司能够联手,势必可以充分利用各方资源优势。

兼并重组+资源整合,梳理集团上市平台。我国航运业两大巨头中远、中海重组后,通过建立规模优势和协同效应,对外提升服务、对内降低成本,有效提升中国航运主力船队国际竞争能力。物流板块、国企大股东同样期望通过战略重组,积极整合资源,扩张物流上市平台业务。

推荐组合:广深铁路(铁路价改、土地资源综合开发)、铁龙物流(铁路资源整合,市值小弹性大)、中国国航(优质干线资源丰富、国货航混改推进)、外运发展(大股东换成招商局,强势整合物流业务)、中储股份(混改引入普洛斯,推进仓储业务升级)、中远海控(行业回暖+收购东方海外)。国金证券

     责任编辑:cbb zx
0