120个煤气罐被发现 “炸弹工厂”曝光 恐袭犯原计划炸毁大教堂

核心提示: 他们推断,这处民宅是恐怖团伙的“炸弹工厂”,他们原本打算发动“一起或多起”袭击,炸毁巴塞罗那地标建筑圣家族大教堂。按照西班牙《国家报》的说法,埃萨提与策划2004年马德里“3·11”列车爆炸恐袭的恐怖分子也认识。

西班牙警方20日说,在阿尔卡纳尔镇16日发生爆炸的住宅废墟中清理出120个煤气罐,实施巴塞罗那恐怖袭击的团伙据信在这里制造爆炸装置,原本计划炸毁著名的圣家族大教堂。12名恐怖分子中,唯一生还落跑的那个人身份也成了亟待破解的悬案。

被迫改变袭击计划

加泰罗尼亚自治区警察局局长何塞普·路易斯·特拉佩罗说:“阿尔卡纳尔的这处住宅就是他们(恐怖嫌疑人)准备爆炸装置的地方。他们原计划在巴塞罗那市发动一起或多起袭击。”

警方还在现场发现获称“撒旦之母”的三过氧化三丙酮(TATP)爆炸痕迹。

巴塞罗那市中心兰布拉斯步行街17日发生货车撞人恐袭事件,以南100多公里处的坎布里尔斯镇当晚发生一起类似袭击,共造成14人死亡、120多人受伤。加泰罗尼亚警方说,一个有12名成员的恐怖团伙制造了恐袭。

该恐怖团伙的原定目标是巴塞罗那圣家族大教堂。但16日晚,一起意外的爆炸摧毁了恐怖分子在阿尔卡纳尔的“炸弹工厂”,他们因此不得不改变袭击计划。

圣家族大教堂是一座天主教教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪设计,是巴塞罗那重要地标。它始建于1882年,计划于2026年、即高迪逝世百年纪念之时完工。建造之久让这座教堂拥有“永不完工的大教堂”之称。尽管还未竣工,圣家族大教堂的一部分建筑已被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

20日早些时候,西班牙国王费利佩六世和王后莱蒂西娅参加了圣家族大教堂为恐袭受害者举行的哀悼仪式。

截至当天,12名恐袭嫌疑人中5人被击毙,4人被抓获,另有3名嫌疑人尚未归案,其中涉嫌驾车冲撞人群的尤尼斯·阿布雅各布在逃,另两人可能死于阿尔卡纳尔的爆炸。特拉佩罗说,眼下无法排除阿布雅各布已从西班牙入境法国的可能性。

1个师傅,11个徒弟

西班牙调查人员怀疑,一个名叫阿卜杜勒-巴基·埃萨提、年龄在40岁上下的伊玛目是这个12人恐怖团伙的“大脑”,其余11人都是受他蛊惑的年轻人。

埃萨提在巴塞罗那以北100公里处里波尔镇的一座清真寺里工作,其余11人大部分生活在这个小镇。他们之间有血缘关系,至少有3对是亲兄弟。

他们的亲人在出事后表示“震惊”,声称对这些人的恐怖图谋“一无所知”。在他们看来,这些年轻人已经融入本地生活,都有正当工作,堪称模范移民。

其中一人的家属接受采访时说,他注意到最近一年来当事人的思想有极端化倾向,甚至拒绝跟女性握手。另有一名不愿公开姓名的知情人说,埃萨提在清真寺公开宣扬“杀死异教徒”等极端思想,这是“公开秘密”,但当地社群对此避而不谈。

埃萨提今年6月以回摩洛哥休假为由向清真寺请假,此后再没露面。12名恐怖分子中,大部分是摩洛哥籍或摩洛哥裔。他们中,5人被击毙,4人被抓获,另有3人尚未归案,其中就包括埃萨提。

尚未归案的3人,其中两人据信在巴塞罗那附近的阿尔卡纳尔镇的一场爆炸中死亡。西班牙警方怀疑,埃萨提是其中之一。但由于爆炸威力巨大,建筑被夷为平地,警方无法断定死者身份。

警方20日在废墟中清理出120个煤气罐和爆炸物质TATP,又名三过氧化三丙酮的爆炸痕迹。他们推断,这处民宅是恐怖团伙的“炸弹工厂”,他们原本打算发动“一起或多起”袭击,炸毁巴塞罗那地标建筑圣家族大教堂。但因为意外事故,炸弹爆炸,不仅炸死两名同伙,还让整个计划被迫调整。

警方认为,唯一生还在逃的可能是在巴塞罗那开车撞人的尤尼斯·阿布雅各布。这名22岁男子的母亲接受媒体采访时恳求儿子自首,“坐牢总比死了强”。

警方发现,这一恐怖团伙作案使用的3辆车都是用阿布雅各布的信用卡租的。

或牵涉欧洲恐怖网络

西班牙警方20日说,不排除在逃嫌疑人已经离开西班牙的可能。一些调查人员怀疑,嫌疑人可能从西班牙东北部进入法国。法国警方证实,已经在边境地区向入境人员进行额外盘查。

比利时维尔福德市市长告诉弗拉芒广播电视台,伊玛目埃萨提去年1月至3月来过这里和布鲁塞尔“找工作”,当地警方曾密切监控过他的行踪。维尔福德位于布鲁塞尔郊区,是“伊斯兰国”成员活动最频繁的地区之一。

按照西班牙《国家报》的说法,埃萨提与策划2004年马德里“3·11”列车爆炸恐袭的恐怖分子也认识。

尽管“伊斯兰国”已经“认领”巴塞罗那恐怖袭击,但目前暂无确凿证据表明这一极端组织直接参与了袭击。

法国《巴黎人》报道,恐怖分子在坎布里尔斯作案用的一辆奥迪轿车一周前在巴黎出现过,一处路段的监控摄像头拍到了这辆当时超速的汽车。这辆车并不是租车公司的,车主正是被捕的4名嫌疑人之一。

瑞士《每日新闻报》报道,去年12月,至少有一名巴塞罗那恐袭案嫌疑人到过苏黎世,当地安全部门正在调查他此行的目的以及当地的联系人。

据新华社

     责任编辑:gemini
0