首都市民音乐厅筑梦祖国 五类六十项活动共庆成就

核心提示: 市文化局以首都市民系列文化活动为龙头,组织各区以“迎接党的十九大”为主题,精心策划推出一批形式多样、内容丰富、覆盖城乡的群众文化活动。9月至11月,全市四级文化单位将开展各类群众文化活动235项,其中区级重点文化活动16项。

近日,2017“首都市民音乐厅”民乐专场音乐会在首图剧场举办。2017“首都市民音乐厅”系列演出以“喜迎十九大 合奏中国梦”为主题,将由北京交响乐团、中央歌剧院和中国广播民族乐团等院团为首都市民带来15场音乐会,让更多市民感受高雅艺术的魅力。“首都市民音乐厅”系列音乐会的举办,标志着“不忘初心 筑梦祖国”北京市迎接十九大主题文化活动拉开了帷幕。

为迎接党的十九大胜利召开,北京市委宣传部统筹全市文化资源,开展“不忘初心 筑梦祖国”迎接党的十九大主题文化活动,涵盖文艺展演、重点文化活动、主题展览、展映展播及基层群众文化活动等五大类60项活动,全面展示首都文化发展成就,展现首都文艺工作者和广大市民喜迎十九大、共享首都文化建设成果的喜悦心情。

优秀剧目集中亮相文艺展演

党的十九大召开前后,北京市将精选优秀剧目,举办系列文艺展演活动。9月,由文化部艺术司和市文化局主办的2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演活动将在北京举办,届时将有来自全国各地的21台优秀剧目在京演出42场,其中包括北京京剧院的京剧《惜·娇》、北京风雷京剧团的话剧《网子》、北京人民艺术剧院的话剧《丁西林民国戏剧三则》等。11月,还将迎来市文化局主办的2017年北京金秋优秀剧目展演,集中展示北京市舞台艺术创作成果。9月至11月期间,市属文艺院团将推出系列迎接十九大文艺演出。

品牌文化活动喜迎盛会

9月29日至10月6日,由文化部与北京市政府主办的2017年中国戏曲文化周将在北京园博园举行;10月8日至29日,第二十届北京国际音乐节将邀请德国、英国、奥地利、法国等国家的名家名团来京,奉献瓦格纳、贝多芬、雅纳切克、布鲁克纳等音乐大师的传世杰作,同时推出儿童音乐会、新锐系列音乐会等公益活动;10月12日至22日,“北京国际摄影周2017”将在中华世纪坛举办,带来“一带一路”国际摄影联盟联展、国际摄影周文化交流展等活动。

同时,由市委宣传部和市文化局主办的“阅读北京,品味书香”——2017年首都市民阅读系列文化活动也在此期间启动,举办“心阅书香 共读共享”全市诵读大赛、第四届“阅读之城——市民读书计划”等活动。此外,第十一届首都职工文化艺术节、第二十八届北京市农民艺术节等23项活动也将陆续举行。

多部优秀作品展映展播

自8月起,市新闻出版广电局将开展迎接党的十九大电影主题展映活动,组织全市各电影放映单位,加强迎接党的十九大相关影片的宣传和推介,加大《战狼2》《红海行动》《龙之战》等重点影片的排映和宣传。全市将开展“学习十九大精神、共圆小康中国梦”主题公益电影放映活动,中国电影博物馆将举办“不忘初心——红色电影庆祝十九大”主题展映活动,甄选多部优秀影片,为广大观众献映。北京广播电视台将推出一批精彩节目、栏目,迎接党的十九大。北京文艺广播推出线下观众互动体验“乐行京津冀”系列活动,北京电视台卫视频道推出六集大型纪录片《中国·1927》等节目。

重大展览展现发展成就

北京文化艺术活动中心、北京书协、北京美协、北京摄协等单位将举办“影像北京”全市书法美术摄影展。市文联将推出“牢记使命 繁荣文艺”首都文艺家创作采风作品展,展出以迎接党的十九大、纪念建军90周年为题材的美术、书法、摄影和音乐作品。国家档案局、中央档案馆和西城区委将在民族文化宫展览馆推出“伟大的民族复兴中国梦档案资料展览”。此外,中国电影博物馆、中国海关博物馆、北京古代建筑博物馆等博物馆将推出影博·影人专题展、“中华古村落——京津冀风情”专题展等不同类型的展览展示活动,丰富广大市民的文化生活。

市文化局以首都市民系列文化活动为龙头,组织各区以“迎接党的十九大”为主题,精心策划推出一批形式多样、内容丰富、覆盖城乡的群众文化活动。9月至11月,全市四级文化单位将开展各类群众文化活动235项,其中区级重点文化活动16项。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:cbb
0