北京立下机器人产业目标 2017世界机器人大会昨天开幕

核心提示: 2025年本市产业收入拟达600亿 北京市经信委主任张伯旭日前在机器人大会首场主旨报告会上演讲时表示,中国正从机器人应用大国转为创新大国,近年来,我国工业机器人销量年均增长35%,自2013年起,中国就已成为全球最大的机器人应用市场。

2017世界机器人大会昨天下午在北京亦创国际会展中心开幕。在上午举行的主论坛上,工信部副部长辛国斌表示,我国机器人发展面临重大历史机遇,今年我国机器人产业规模预计将达到62.8亿美元。北京市经信委主任张伯旭日前演讲时表示,2025年北京机器人产业收入计划达到600亿。

上图:仿生水母机器人。   下图:青少年设计大赛拉开帷幕。

我国近5年规模增速保持20%以上

辛国斌发表主题演讲时称,机器人始终站在新一轮科技革命与产业变革的风口。据国际机器人联合会统计分析,2016年全球机器人产业规模首次突破200亿美元,增长14.5%,预计2017年将达到232亿美元,其中工业机器人产业规模为147亿美元,占到63%,服务机器人产业规模为29亿美元,占到13%,特种机器人产业规模为56亿美元,占比为24%。

我国机器人发展面临重大历史机遇。据统计分析,2016年我国机器人产业规模首次突破50亿美元,预计2017年达到62.8亿美元。近5年规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。尤其是在工业机器人领域,今年上半年生产完成5.9万台,同比增长了52%。我国将连续5年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场的比例将从25%提升到30%以上。

2025年本市产业收入拟达600亿

北京市经信委主任张伯旭日前在机器人大会首场主旨报告会上演讲时表示,中国正从机器人应用大国转为创新大国,近年来,我国工业机器人销量年均增长35%,自2013年起,中国就已成为全球最大的机器人应用市场。2016年工业机器人生产7.2万台,约占全球1/4。

张伯旭称,北京将发挥科研、生态、政策环境三大优势,努力成为机器人创新发展的领军者。《北京市机器人产业创新发展路线图》提出了“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”的愿景。

北京计划分两阶段实现目标:到2020年,北京机器人产业收入达到120亿至150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部;到2025年,北京机器人产业收入达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

2020年医疗机器人较大规模临床应用

张伯旭称,北京将聚焦三大重点,优先发展工业机器人的集成应用,支持发展服务机器人和特种机器人。到2020年,高端工业机器人灵活度、精准度和安全性显著提升,到2025年,视觉识别、检测模块等功能显著增强,可在人机共存环境中完成复杂任务。

服务机器人领域重点发展医疗、公共服务、家庭服务机器人。到2020年,骨科手术、神经外科等医疗机器人实现较大规模临床应用;具备自主行走、人机交互功能的公共服务机器人实现示范应用,教育、娱乐等家庭服务机器人实现量产。

在特种机器人领域,到2020年,救援机器人等一批新产品实现突破,特种机器人保持国内领先地位。

北京晨报记者 张璐/文 李木易/摄

     责任编辑:mhx
0