交易欧文 这是几赢的买卖?骑士凯尔特人互换核心

核心提示: 今夏闹得沸沸扬扬的“欧文主动求交易”一事终于尘埃落定。昨天,骑士与凯尔特人就欧文与小托马斯互换东家达成一致,绿衫军随即官宣,欢迎四届全明星欧文的加入,欧文也表态希望在凯尔特人续约。

今夏闹得沸沸扬扬的“欧文主动求交易”一事终于尘埃落定。昨天,骑士与凯尔特人就欧文与小托马斯互换东家达成一致,绿衫军随即官宣,欢迎四届全明星欧文的加入,欧文也表态希望在凯尔特人续约。垂涎欧文的球队不在少数,骑士为何将当家控卫送到东部死敌手中,这笔交易真正受益的是哪一方呢?

决裂詹皇 欧文执意离队

7月22日,突然爆出欧文向骑士队提交离队申请的消息。就在外界猜测背后原因时,这位骑士二当家又在社交媒体上取消关注了勒布朗·詹姆斯,与球队老大彻底决裂,也让媒体相信他申请被交易与詹姆斯有关。

最近两三个赛季,时常传出欧文与詹姆斯不和的传闻,媒体不断爆出两人在更衣室发生激烈争论。一种颇受认可的观点是,两人对球权的博弈让欧文陷入痛苦挣扎。一个月后有消息称,骑士曾想用欧文交换乔治,这是导致詹姆斯与欧文关系紧张的根本原因。在衡量了一连串球队开出的交易筹码后,骑士终于在新赛季开打前,送走了执意离队的欧文。据悉,凯尔特人送出的筹码是小托马斯、克劳德、日日奇以及来自篮网的2018年首轮选秀权。

留出薪金 骑士两手准备

作为东部最强的两支球队,骑士和凯尔特人可以算作死敌,如今却互换核心球员,这种情形在NBA史上并不多见。两名球员上赛季场均得分25+,却在之后的休赛期互换东家,欧文和小托马斯可谓首开先例。骑士为何将当家控卫送到东部死敌凯尔特人手中?他们从这笔交易中能够获得怎样的收益?

这笔交易,除了帮助骑士降低了薪资总额,省下一笔不小的开支外,还让他们在面对詹姆斯是否留队时,握有两手准备。小托马斯能填补欧文离去的空缺,克劳德和日日奇的到来,更是提升了骑士前场的实力。新赛季的骑士依然是东部最强的球队。如能再夺总冠军,骑士必定会和詹姆斯续约,并以相对合理的价格续约小托马斯,在未来数年他们都能保持竞争力。如果骑士未能夺冠,詹姆斯以自由球员另投他队,骑士依旧有两手准备——留下小托马斯,他们依然是一支季后赛球队;如果送走他,骑士将全面进入重建模式,他们从凯尔特人手中拿到了2018年的首轮选秀权,在明年选秀大会上,恰有迈克尔·波特和巴格利这样的超新星。骑士若能得其中一人,就可以快速围绕他重建。

欧文更牛 可帮绿军升级

那么,与骑士争夺一个总决赛名额的凯尔特人,为何要帮“死敌”解决欧文执意离队这个烦心事呢?而且送出的筹码还包括核心球员小托马斯。其实,这笔交易两队是各取所需,凯尔特人并不吃亏。

凯尔特人在组建了海沃德、霍福德、杰伦·布朗、斯马特、莫里斯和塔图姆的阵容框架后,他们需要一位能带球队升级的头号球星,而这个人并不是小托马斯。上赛季,凯尔特人作为东部头号种子,却在季后赛打得异常艰难,这与小托马斯的表现不无关系——他虽能得分,但进攻效率一般,防守更是成为对手突破口,而且1.75米的身高,让他很难打出统治力表现。

相比之下,进攻能力同样突出的欧文,不但在身材上占据优势,还已证明自己是冠军球员,尤其是在2016年总决赛抢七大战中命中了价值连城的三分。从年龄上来讲,25岁的欧文显然要比28岁的小托马斯更适合与27岁的海沃德搭档。

此外,这笔交易也让凯尔特人避免了明夏续约小托马斯的麻烦。小托马斯曾表示,想要一份顶薪合同,凯尔特人则陷入两难,他们担心续了会溢价,不续又恐失去小托马斯。但欧文是绝对的顶薪级别球员,凯尔特人无需上述烦恼。当然,这笔交易还有一个隐患,那就是小托马斯的身体是否已恢复健康。他在上赛季东部决赛时的臀伤,是“绿衫军”决定交易他的主要原因。最新消息是,经过两个多月的休养,小托马斯臀部伤势恢复顺利。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:mhx my
0