外卖行业进入“两强争霸” 饿了么VS美团

核心提示: 百度外卖为何会落得“卖身”境地?饿了么又为何愿意将其“收入囊中”?

又一对!8月24日,饿了么正式宣布合并百度外卖,传闻最终变实锤。自此,外卖行业从“三足鼎立”变为“两强争霸”,行业竞争也将正式进入“下半场”。   

百度外卖“卖身大戏”落幕

据悉,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。饿了么CEO张旭豪在内部公开信中表示:百度外卖独立运作,并不代表彼此不相往来,相反,我们要互帮互助,优势互补,形成1+1>2的合力,特别是我们要向百度外卖投入资金、流量、人力等多方面的资源,支持百度外卖做大做强,让用户的体验大幅度提升。

自此百度外卖的“卖身大戏”终于落幕。事实上,近两年百度外卖不断传出“卖身”消息,买家也一再生变,“新美大”(大众点评网与美团网合作后的名称)、顺丰都曾被传是“接盘侠”。

此前关于饿了么收购百度外卖的交易细节便被不断爆出,有消息透露,饿了么创始人兼CEO张旭豪在北京炎热的6月中旬与7月初,便借着不同名义两次悄然进京谈判。而在收购金额上,便一度传出百度外卖以5亿美元出售,百度打包流量入口资源给饿了么,作价3亿美元。倘若属实,这个价格不免令人唏嘘。 

“1+1>2”的美好愿望

百度外卖为何会落得“卖身”境地?饿了么又为何愿意将其“收入囊中”?

百度的战略转移被认为是重要原因之一。与3年前百度李彦宏宣布追加200亿投资做O2O不同,如今百度战略正全面朝着人工智能转移,据悉,在今年2月的一次内部演讲中,李彦宏谈及的重点业务,已是内容分发、连接服务、金融创新和人工智能等四个方面,对外卖业务只字未提。而在今年7 月的百度AI 开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇又再次强调了如今百度的战略重点,喊出了“all in AI”的口号。

此外,据多份行业监测数据显示,市场份额位居第三的百度外卖,实际上与饿了么、美团外卖的差距在不断明显拉开。

而饿了么之所以拿下百度外卖,自然是希望成功实现“1+1>2”的美好愿望,分析人士表示饿了么和百度外卖合并后,市场份额将超过5成。此外,饿了么还将获得百度外卖在高端市场累积的优质白领用户及商户资源,以及百度的技术、流量入口等重要加持,强化新平台的竞争壁垒。    

新排位赛即将打响

在这场合并事件中,除了当事双方,美团外卖也一起“上了热搜”。

巧合的是,在今年6月份,美团点评CEO在接受相关媒体采访时曾如此说道:“我和很多人沟通过‘4321’,很多细分领域会经历多进4,4进3,3进2的过程。多进4就像百团大战、百车大战、百播大战,新机会出现时,一堆人冲上去,一段时间混战后可能有4家初步胜出,通常是BAT加上创业公司里的胜者,例如今日头条今天所面对的局面。但这不是个稳定结构,所以还会有4进3,3进2,比如百度外卖先出局了……”结果两个月后便见了分晓。

“3进2”后,似乎已成为饿了么与美团外卖的对决,但由于饿了么背后站着的“大Boss”正是阿里,大家更愿意相信接下来的交战实际上已经变成美团与阿里的对决。据了解,阿里巴巴为此次饿了么收购百度外卖提供了融资支持。

“下半场”的竞争激烈程度也由此可见一斑,未来外卖行业到底走向如何我们尚未可知,但有一点任何时候都不会改变,更好的服务、更优的品质以及精细化的运营才是最终赢得用户的关键。  北京晨报记者 杨琳

相关链接

1+1能否大于2?

在科技圈,“在一起”早已不算是新鲜的话题。滴滴与快的、58同城与赶集网、美团与大众点评、携程与去哪儿、百合网与世纪佳缘……在每一个从“相杀到相爱”的故事背后,有资本的推动、有为了“止血”的共同压力、亦有面对强劲对手时的利益驱动。总之,大家的共同愿望就是“1+1>2”式的胜利。美好的愿望是否均已实现?我们不妨再来简单回顾下那些“在一起”的经典案例。

滴滴和快的

2015年的情人节,滴滴与快的正式宣布“在一起”,当时快的打车CEO吕传伟发内部邮件表示“恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续;合并是双方的所有投资人共同的强烈期望;除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。”在此之前,据悉仅在2014年上半年,滴滴、快的发动的“烧钱大战”补贴就超过24亿元。

而在合并后,滴滴作为新公司的主导,很快完成了整合以及对快的品牌的彻底消亡。据相关数据显示,在完成整合之后,滴滴的日活跃用户数量和平均用户时长都有明显的提升。

58同城和赶集网

相信不少人还记得赶集网曾经邀请姚晨录制的骑驴赶集的广告。在2015年4月5双方合并之前的电视广告大比拼,可谓给大家留下了深刻的印象。出于节约成本的考虑,资本主导了双方的合并。在58同城CEO姚劲波看来,合并的效果一定是1+1>2的,他曾表示“等于2我们就不做了,这个消息传出来之后,58同城的股价涨了30%,所以市场非常期待这个交易。”

不过,合并之后的故事大家也有目共睹,58赶集合并后似乎并没有尽情享受到成为行业巨头之后的畅快,在本地生活领域,随着消费升级,在房产、家政、招聘等各垂直领域不断有新的明星创业公司涌现,分类信息类平台已很难一家独大。 

     责任编辑:mhx zx
0