金业勤,老天桥“掌穴的”

核心提示: 金业勤感慨道,以前天桥艺人很苦,“后来幸福了,天桥却没了。”金业勤本为满清皇室后裔,清朝没落,他父亲给别人修自行车,借助这一便利条件,他也有一辆豪华拼装高配自行车,从此,成为长在自行车上的人。

最近看到一张老天桥艺人杂耍的老照片,照片的主人是70多年前的金业勤,这才让我们想起来,金老爷子是目前唯一健在的老天桥“掌穴的”。

照片上,年轻的金业勤猛登车,大妹金汝勤站在他肩膀上,两人一起在场中转圈;小妹金淑勤伺机跳上车把,金业勤随即伸出一只手托住她的左侧腰,金汝勤用手拉住她的左手,姐儿俩同时再将另一只手高高扬起,整个过程中,自行车在场内飞速行驶。

兄妹三人满面春风,犹如矫健的燕子,在空中斜刺飞翔,画面十分耀眼,令人目不暇接,叫好声不断,而这一幕整整是76年前的事情了。那时候没有吊威亚,没有安全气垫,全靠技术和配合,成则扬名立万,败则伤筋动骨。

93岁的金老爷子是目前唯一健在的老天桥“掌穴的”——打把势卖艺主持人。当年老天桥掌穴的,数他最年轻。1942年,他带着自己的两个妹妹在天桥开始撂地卖艺,他表演自行车技的地方就在德云社西侧。金业勤感慨道,以前天桥艺人很苦,“后来幸福了,天桥却没了。”他说,老天桥之所以能长盛不衰,恰在于它没有“门槛儿”,有钱的可以逛,一个子儿没有的照样逛。

金业勤本为满清皇室后裔,清朝没落,他父亲给别人修自行车,借助这一便利条件,他也有一辆豪华拼装高配自行车,从此,成为长在自行车上的人。他的人生也以另一种方式同样熠熠生辉。如今93岁高龄的他,心不慌、气不喘,一口气上五楼不费劲,还蹬着三轮车满大街逛呢。

北京晨报首席记者 崔红

     责任编辑:gemini
0