国家统计局:主要受高温影响 工业企业利润增速放缓

核心提示: 汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,国企占比高的上游行业利润继续大幅增长,但41个分行业中,有37个行业利润今年前7个月同比持续增长,这说明多数中下游行业也同样出现了利润回升的苗头。数据显示,7月份工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.2%,同比上涨5.

据新华社电 国家统计局数据显示,1至7月,规模以上工业企业利润同比增长21.2%,增速比1至6月放缓0.8个百分点。其中,7月份利润同比增长16.5%,增速比6月份放缓2.6个百分点。 

国家统计局工业司何平博士表示,利润增速放缓主要受极端高温天气条件下部分企业放假、停产等短期非经济因素影响。总体看,随着供给侧结构性改革持续推进,企业效益同比呈现好转态势,工业利润继续保持较高增速。国有控股企业效益显著回升,7月份规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点。

主要受高温影响 工业企业利润增速放缓

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,国企占比高的上游行业利润继续大幅增长,但41个分行业中,有37个行业利润今年前7个月同比持续增长,这说明多数中下游行业也同样出现了利润回升的苗头。

数据显示,7月份工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.2%,同比上涨5.5%。交通银行首席经济学家连平表示,PPI涨幅连续3个月为5.5%,不再出现大起大落的剧烈波动。价格波动变小有助于市场运行趋稳。目前部分上游原材料价格仍在上行。多位专家预测,上游价格对于PPI的影响存在一个月左右的领先滞后性,但9月至12月有较大概率继续回落。

     责任编辑:gemini ls
0