休斯敦闹洪灾 特朗普要视察

核心提示: 在“哈维”来袭前,得州州长格雷格·阿伯特敦促受“哈维”路径影响的民众撤离。总统将视察 面对这场56年来得州遭遇的最强风暴,美国总统特朗普27日在距首都华盛顿不远的总统度假地戴维营与副总统迈克·彭斯等政府高级官员召开电话会议,讨论灾情应对和善后工作。

热带风暴“哈维”带来的强降雨侵袭美国南部得克萨斯州,27日在休斯敦引发严重洪水,大量居民受困,爬上屋顶等待救援。这座得州最大城市的两大机场当天取消所有商业航班,多数学校宣布停课。美国总统唐纳德·特朗普定于29日视察得州灾区。

最严重洪灾

“哈维”25日晚登陆得州沿海地区,26日从四级飓风减弱为热带风暴。虽然威力减弱,“哈维”带来的强降雨仍对休斯敦等沿海城市造成灾害性影响。

美国国家气象局27日说,过去48小时,休斯敦部分城区降水量多达26英寸(约66厘米)。最新气象预报显示,“哈维”正缓慢东移。今后几天,这场热带风暴将给包含9个县的大休斯敦地区带来更多强降雨。

国家气象局气象学家帕特里克·伯克预测,“哈维”给大休斯敦地区带来的平均降雨量最终将多达40英寸(约100厘米)。本周结束之前,得州部分沿海地区的总降雨量将多达50英寸(约127厘米),相当于往年全年平均降雨量。

英国伦敦大学学院奥恩·本菲尔德灾害研究中心的首席气象学家史蒂夫·鲍恩说:“我们正在目睹休斯敦历史上最为灾难性的洪灾。这种降雨量前所未见。”

受暴雨和持续发展的洪水影响,休斯敦乔治·布什国际机场和威廉·霍比机场27日宣布暂停所有商业航班。许多公立和私立学校陆续宣布暂缓新学期开学。

灾民忙求生

休斯敦人口230万,是全美第四大城市。眼下,该市多数地区街道被浑浊的洪水淹没,只能靠小船通过。

居民约翰·特拉维斯说:“你每天开车经过的道路完全被水淹没,这太疯狂了。”

为营救灾民,救灾部门紧急派出直升机和汽船,并敦促民众爬到屋顶,挥舞床单等引起救援直升机注意。休斯敦警察局长阿尔特·阿塞韦多说,大休斯敦地区紧急求助热线在15个小时内共接到5.6万通求助电话。

“水位眼下已经到我们家门口了”,受困居民贾丝明·梅伦德斯说,自己有三个孩子,其中一个是一周大的婴儿,“我们很担心孩子们的安全,尤其是小宝宝”。

英国广播公司27日报道,大约2000名受困民众获救,被安置到临时避难所,仍有大量受困民众待在屋顶或高地待援。一些民众用独木船、沙滩充气玩具和充气垫等工具自行逃生,还有居民选择游泳逃离受困住所。

为营救受困家中的88岁母亲,居民汤姆·巴特利特和史蒂文·克雷格用绳子拉着一艘小船,在齐胸深的水中走了45分钟,到了母亲所在的房屋。等他们进去时,屋内的水已经没过一半墙壁,母亲玛丽·巴特利特在楼上的卧室等待救援。

“我年轻时想要一个女儿,但现在看来,我有世界上最好的儿子,”她说,“我在这儿生活了40年,从没见过这么深的洪水。”

“哈维”登陆后已造成数人死亡。休斯敦警方说,当地一名女子驾车时遇洪水受阻,她弃车求生时溺水身亡。

市长受质疑

美联社报道,休斯敦眼下的灾情令市长西尔维斯特·特纳受到质疑。

在“哈维”来袭前,得州州长格雷格·阿伯特敦促受“哈维”路径影响的民众撤离。特纳和休斯敦市其他官员却下令居民留在家中,不要离开。

特纳27日为先前的决定辩护,称禁止居民撤离的原因是,“我们根本不知道休斯敦哪些地方会受影响”。

“你不能让这个城市的230万居民到处奔走,这很危险。情况本来就很糟糕,如果下达撤离令,让所有人都在高速公路上行走,就是在制造另一场灾难。”特纳还强调:“眼下不是事后批评我先前决定的时候。重要的是,大家应当齐心协力救人,然后帮助我们的城市重建。”

美国联邦紧急措施署署长布罗克·朗说,“哈维”造成的风暴灾后善后工作预计将持续数年。

总统将视察

面对这场56年来得州遭遇的最强风暴,美国总统特朗普27日在距首都华盛顿不远的总统度假地戴维营与副总统迈克·彭斯等政府高级官员召开电话会议,讨论灾情应对和善后工作。

特朗普当天在社交网站上连续发贴说,联邦政府眼下妥善进行灾情应对工作。

“所有(救援)努力都在进行,情况良好……专家也说从未见过这样的情况!眼下的重点是生命和安全。”特朗普还表示,一旦自己的走访不会影响救灾工作时,他马上去得州。

白宫发言人萨拉·桑德斯27日晚些时候宣布,特朗普定于29日视察得州灾区。来自白宫的消息说,白宫正与得州政府及地方政府协调善后工作。

据新华社

     责任编辑:gemini
0