2017“丝路万里行”重走中东欧

核心提示: 值得一提的是,本次活动出征的16辆采访车中,汇聚了丝路国际卫视联盟的全媒体报道团,除了陕西外,包括广西、福建、青海等卫视频道都选送记者全程参与活动。此外,俄罗斯莫斯科CTC电视台、捷克国家电视台、波兰国家电视台等丝路国际卫视联盟成员也将给予关注与合力报道。

由陕西卫视、丝路国际卫视联盟联合推出的2017“丝绸之路品牌万里行”昨日在西安举行了盛大的发车仪式。在前两年成功举办重走“丝绸之路”活动的基础上,今年的“丝绸之路品牌万里行”采访团将足迹踏上中东欧。

未来52天,在本次主题为“中东欧传奇之旅”的行程中,由媒体人、文化学者、艺术家、企业代表共同组建的大型跨国车队,将穿越中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚、立陶宛、波兰等16 国,总行程 15000 公里,最终抵达匈牙利首都布达佩斯。通过本次活动向世人全景展现高速开放的中国在“一带一路”建设中与世界的友好交往,讲述陕西乃至中国品牌享誉世界的“中国故事”。

在启动仪式现场,队伍中已77岁高龄的著名文化学者肖云儒已经是第三次参加“丝路万里行”。肖云儒说,如果把第一次定位为追寻张骞之旅,第二次定位为追寻玄奘之旅,那么这次中东欧的路线,他想把其姑且视为追寻苏武之旅,“每一次,都在追寻民族先人的足迹。”他同时还大为肯定 “丝路万里行”更是一个文化品牌、民族形象品牌。

值得一提的是,本次活动出征的16辆采访车中,汇聚了丝路国际卫视联盟的全媒体报道团,除了陕西外,包括广西、福建、青海等卫视频道都选送记者全程参与活动。此外,俄罗斯莫斯科CTC电视台、捷克国家电视台、波兰国家电视台等丝路国际卫视联盟成员也将给予关注与合力报道。北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:mhx
0