十大房企八成净利上涨

核心提示: 值得注意的是,已公布数据的今年上半年归属股东净利润排名前十的名单中,前八名房企归属股东净利均实现不同程度的上涨,其中中海外、碧桂园、万科、华夏幸福及龙湖这五家房企,归属股东净利涨幅集中在20%至30%之间,只有排名第九的华润和排名第十的招商蛇口上半年股东净利同比略有下跌。

2017年上市企业“中考成绩”之利润篇  

8月是房地产企业集中公布中期业绩的高峰期。在经历了2017年上半年政策轮番调控之后,各大龙头房企“中考成绩”如何?北京晨报记者梳理已公布的一线上市房企中期业绩发现,八成龙头房企实现归属股东净利润同比上涨,其中恒大得益于“三低一高”发展模式的转变,一举拿下净利总额和同比涨幅双料冠军。

恒大净利双料夺冠 

8月28日晚间,恒大发布2017年上半年中期业绩,成功刷新今年上半年房企归属股东净利润金额和涨幅双项纪录。据中期业绩报告显示,恒大2017年上半年归属股东净利润创下832.2%的惊人增长,以归属股东净利润188.3亿元人民币位列房企“中考榜首”,归属股东净利总额是排名第三的碧桂园净利金额的2.5倍,更是排名第十的招商蛇口净利金额的5.4倍之多。

北京晨报记者调查发现,除归属股东净利润实现大幅上涨之外,恒大今年上半年多项核心数据均位居行业前列,这与恒大坚定的战略转型之举关系密切。

早在今年年初,恒大就开始启动战略转型,提出要坚定实施发展战略和发展模式的转变。在发展战略上,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变;在发展模式上,由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。此次恒大归属股东净利等多项指标位列行业前列,正是其实现战略转型的一大见证。

龙头房企盈利分化明显 

截止到8月28日,北京晨报记者梳理已公布的品牌房企中期业绩发现,2017年上半年归属股东净利润排名前十的上市房企中阶梯现象十分明显。第一梯队包括上半年势头迅猛的恒大和中海外,这两家房企以超过180亿人民币领跑行业。第二梯队是上半年归属股东净利在70亿左右的碧桂园和万科两大房企,涨幅同比均接近四成。第三梯队则是集中在40亿至55亿之间的保利、华夏幸福、绿地、龙湖、华润这五家房企,其中绿地涨幅同比相对持平。最后则是以34.66亿元排名第十的招商蛇口。

值得注意的是,已公布数据的今年上半年归属股东净利润排名前十的名单中,前八名房企归属股东净利均实现不同程度的上涨,其中中海外、碧桂园、万科、华夏幸福及龙湖这五家房企,归属股东净利涨幅集中在20%至30%之间,只有排名第九的华润和排名第十的招商蛇口上半年股东净利同比略有下跌。

多种原因造成盈利分化

最近两周,上市房企纷纷集中发布2017年半年报,他们的盈利水平发生进一步分化。

中原地产首席分析师张大伟表示,“虽然我国楼市进入一个调整期,多个城市出现了加码调控的政策,但是市场影响在今年第二季度末才出现。叠加上2016年末的结转,大型品牌房企今年上半年销售收获颇丰,从而带动净利润的上涨。”

“上市房企盈利水平进一步分化,主要与企业拿地成本、项目周转速度、营销费用等因素有关。”易居智库中心研究总监严跃进说,部分房企获得土地的成本不太高,所以今年上半年推出项目出售的时候,其盈利空间可以做大。但对于其他拿地成本较高的房企来说,项目不容易上市,或是项目上市周转速度慢,都会影响企业的净利润水平。

未来,上市房企提升盈利空间,一方面需要调整布局,另一方还是需要走多元化发展道路。中原集团北京顾问中心高级经理靳瑞欣告诉北京晨报记者,“受到多地楼市调控政策收紧的影响,部分布局此类地区的上市房企可以调整布局,向环京地区、热点一二线城市周边地区、重点三线城市发展,以促进公司业绩的上涨,进而提升公司盈利。”

严跃进表示,“在现有城市楼市分化加剧的背景之下,各个房企不仅要做好城市进入的风险判断,还要在深挖企业自身优势的同时,找准转型方向,寻求多元化发展。从长远来看,社区物业、产业新城、特色小镇、长租公寓等新业务领域,有利于提升企业销售业绩,给上市房企带来更多的盈利空间。”

北京晨报记者 武新 许千慧

     责任编辑:mhx 江明明
0