中国国际青年艺术周落幕 “香港京昆艺坛明珠”邓宛霞专场现绝技

核心提示: 这是一场中国传统戏曲艺术绝技的展现,同时,也是中国传统艺术传承的展现,邓宛霞作为香港著名的京昆表演艺术家,她对京昆艺术的20年的坚持,也让这台中国国际青年艺术周的闭幕演出有了非同一般的意义。

在中国戏曲梅花奖获得者中有一位特殊的人物,她就是有“香港京昆艺坛明珠”美誉的香港著名京昆表演艺术家邓宛霞。8月29日晚在天桥艺术中心,邓宛霞带领着她的香港京昆剧团,携手著名京剧武生红生表演艺术家李玉声和昆曲表演艺术家陆永昌一起,为观众奉献一组京昆剧目专场,其中包括邓宛霞最为拿手的昆曲《蝴蝶梦·说亲回话》和京剧《平贵别窑》。陆永昌将为观众演出昆曲《牧羊记·望乡》。而第十届中国国际青年艺术周也在这极具中国传统韵味的京昆专场演出中落幕。

image001

这是一场中国传统戏曲艺术绝技的展现,同时,也是中国传统艺术传承的展现,邓宛霞作为香港著名的京昆表演艺术家,她对京昆艺术的20年的坚持,也让这台中国国际青年艺术周的闭幕演出有了非同一般的意义。在昆曲《蝴蝶梦·说亲回话》中,邓宛霞饰演的田氏表演细腻,将其改嫁心切、春心荡漾的心情表现的淋漓尽致,雅而不俗凸显艺术档次。在京剧《平贵别窑》中,邓宛霞饰演的王宝钏在唱念做舞上具有相当高的表演难度,而她的表演让观众看到作为名角的艺术家的精湛技艺。

image002

第十届中国国际青年艺术周从8月13日拉开帷幕,为期三周,期间有来自中国、美国、俄罗斯等全球36个国家和地区的115台、244场中外优秀节目与观众见面。由中国对外文化交流协会和中国对外文化集团公司共同主办的第十届中国国际青年艺术周,以北京为主会场,分会场包括上海、广州、济南等全国12座城市;艺术形式涵盖音乐会、戏曲、音乐剧等;除演出之外还将有展览、论坛、艺术教育与培养等多种形式的艺术活动,包括“虚拟车间——互动媒体艺术展”“国际青少年手写手绘明信片优秀作品展”“为祖国山河立传——青年山水画家名山写生展”等。在“丝绸之路国际剧院联盟”板块中,主办方计划与乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、罗马尼亚等4国的成员单位在演出、艺术教育等方面进行合作。第十届中国国际青年艺术周吸音板众多国家的青年艺术家参与,为青年艺术家提供了广阔的表演、交流平台,也为观众带去了无数精彩纷呈的视听盛宴。

image003

 北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:华夏
0