华北空管局全力推进北京新机场空管工程建设

核心提示: 北京新机场空管工程建设工程复杂,其中包括北京终端管制中心工程、北京新机场西塔台工程、北京新机场东塔台及附属业务楼工程、综合业务楼工程、综合保障楼工程、动力能源中心工程、气象综合探测场工程、人工气象观测场工程及五处空管台站工程,分别为一二次雷达站,2座风廓线雷达,气象雷达站...

近日,民航华北空管局参加了民航局召开的北京新机场运营筹备工作会,根据职责对新机场运营筹备实施方案提出了建议。此前,华北空管局成立了专项工作领导小组和八个专业工作组,继续大力推进新机场空管工程建设。

北京新机场空管工程建设工程复杂,其中包括北京终端管制中心工程、北京新机场西塔台工程、北京新机场东塔台及附属业务楼工程、综合业务楼工程、综合保障楼工程、动力能源中心工程、气象综合探测场工程、人工气象观测场工程及五处空管台站工程,分别为一二次雷达站,2座风廓线雷达,气象雷达站和二次雷达站。

空管工程涉及范围广、地点分散、协同要求高,部分工程属于北京市与河北省廊坊市交界地带,工程建设推进更为复杂,华北空管局一直在确保安全质量的前提下,多方交流与合作,严格按时限推进新机场空管工程建设。

作为空管工程的重中之重,也是北京新机场地标性建筑,两座塔台中的一座,西塔台已经开工建设。西塔台占地面积2000平方米,建筑面积3795平方米,塔高70.3米,地上14层,地下1层。外立面造型由12个模块化的单元体围绕拼接而成。西塔台规划建设各类管制席位11个,管制员通过提供情报及发布空中交通管制许可,可有效防止飞机之间、飞机与地面车辆或障碍物之间发生相撞。高级地面引导总集成系统(ASMGCS)能够为管制员提供可视化场面目标活动的运行态势图,显示飞机和车辆的运动轨迹、识别标识、活动路线和监视告警等内容。它的应用将实现空管系统“门到门”的无缝连接,与进离岗排序系统结合应用,将显著缩短航空器地面滑行和等待时间,最大限度地提高场面运行效率。

北京新机场率先采用的4条跑道三纵一横的全向型构型及双塔台同时运行的创新设计,2019年正式通入运行后,将最大限度地利用北京地区紧张的空域资源,大大提高空地一体运行效率。

将与新机场同步投入运行的北京终端管制中心程也已开工建设,它建成后将成为京津冀进近管制中枢,为首都机场、北京新机场、天津机场、石家庄机场的航班起降提供中低空进近管制服务。

与此同时,新机场东塔台工程正在紧锣密鼓地进行,预计将于下个月完成绿建图纸审查工作,民航华北空管局正在与当地政府加强沟通,积极协调,全力推进工程进度。北京晨报记者 吴婷婷 通讯员  吕思敏 李超

     责任编辑:华夏
0