“百日行动”立案处罚7721起环境违法

核心提示: 市环保局公布了4月底至7月底“百日环境专项执法行动”的检查结果,全市环保部门共立案处罚环境违法行为7721起,处罚金额8360.82万元。

昨天,市环保局公布了4月底至7月底“百日环境专项执法行动”的检查结果,全市环保部门共立案处罚环境违法行为7721起,处罚金额8360.82万元。市环保局同时曝光了专项行动中发现的十大违法案例。

市环保局介绍,“百日行动”开展针对常年运行锅炉、印刷、家具、餐饮、汽修等7个重点行业和“散乱污”企业执法检查。其中,环保、公安部门加强联合联动,建立了联合联动执法、重大案件会商、季度联席会等7项机制,在重点大气排放行业、“散乱污”企业和危险废物、重金属排放、机动车尾气检测等领域开展联合执法检查,严厉打击环境污染违法犯罪行为。移送公安机关行政拘留案件31起,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件15起。此外,市规划委、市住建委、市城管委、市交通委、市水务局、市商委、市工商局、市质监局等部门对施工工地、货车、渣土车运输等方面均开展执法检查。

■部分违法案例

1、燃煤锅炉违法排污

门头沟区某热力管网公司未按操作规程向脱硫池中加碱,导致排放的烟气中二氧化硫严重超标。环保警察对该单位相关责任人予以行政拘留。

2、印刷公司违法排污

通州区某印刷公司装有两套印刷废气净化设施,但执法人员现场检查时发现该公司正在对废气净化设施进行维护保养,印刷废气未经处理直接排放,污染环境。环保警察依法对该单位相关责任人予以行政拘留。

3、家具公司违法排污

朝阳区某家具公司工人在喷漆作业时,未使用挥发性有机物污染控制设施,喷漆废气未经处理直接排放。环保警察依法对该单位相关责任人予以行政拘留。

4、暴雨夜偷排污水私设暗管

某印刷公司趁暴雨夜偷排污水,将混有废显影液的淡蓝色污水排出厂界外。同时,该单位危废收集池内有一暗管与东侧约2米处一水井连通,内存有废显影液。环保警察正式对该单位相关负责人予以刑事拘留。

5、超标排放重金属污染物

大兴区一商贸中心在从事金属表面处理镀锌过程中,产生的废水未经处理,直接外排厂区南侧无任何防渗漏措施的渗坑内。环保警察对涉案人员予以刑事拘留。

6、出示执法证件仍阻碍环境执法

今年6月,环境保护部强化督查组在房山区某小型石化企业进行执法检查时出示了执法证件,但该企业法人代表仍质疑其身份,阻碍执法人员开展执法工作和离开。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,房山区警方对法人代表处以行政拘留。

北京晨报讯(记者 吴婷婷)

     责任编辑:gemini
0