调皮不好管难成劝退理由 学校教育过度功利化

核心提示: 近年来,佛山在全省率先实施“一门式一网式”政务服务改革,运用信息化手段,探索出“一门通办,同城通办”政务服务创新新模式,让市民和企业办事更简单、审批更快捷,实现了少跑门、少费时、少交材料,成为佛山建设人民满意政府的有力推手。

调皮不好管难成劝退理由

小学开学的第一天,山东济南的范先生带着一年级入学通知书,将7岁的儿子送进了济南黄河双语实验学校的大门。可范先生离开学校几个小时后,他便接到了儿子班主任打来的电话,“要把孩子辞退”,而理由是“孩子太过调皮,学校管不了”。(齐鲁网)

在一些学校看来,只有听话的孩子才有接受教育的权利,而对那些过于顽皮的孩子,则是“唯恐避之不及”。这种思想的背后,其实也是一种功利性的体现。学校教育过度功利化,面对调皮学生选择劝退的态度。恐怕真正要受教育的人,应该是学校对劝退孩子抱有支持态度的教育者。刘颂寒

共享单车纳入征信有必要

继8月初之后,南京交通、公安、城管三部门再次约谈共享单车企业,要求暂停投车,并妥善管理投放车辆,如违反规定,管理部门将予以清拖,并作为严重失信纳入企业征信档案,与车辆上牌数量挂钩。(《现代快报》)

共享单车作为人们出行的“新宠儿”,经历了一个由乱到治的过程。不难发现,伴随着一些旧问题的逐步解决,也有可能会滋生新问题。除去监管部门和运营企业与时俱进加强管理外,就需要“征信管理”这样的创新手段。当然,共享单车要实现行之长久,重在形成完备的“共治机制”,所依赖的就是各方的共同努力来实现。杨玉龙

让一站服务代替群众跑腿

将身份证放在自助办理终端,市民就可以查询打印参保证明,无需专门到窗口排队办理。近年来,佛山在全省率先实施“一门式一网式”政务服务改革,运用信息化手段,探索出“一门通办,同城通办”政务服务创新新模式,让市民和企业办事更简单、审批更快捷,实现了少跑门、少费时、少交材料,成为佛山建设人民满意政府的有力推手。(南方网)

要让群众、企业对政府服务工作真正满意,就得要求政府工作不仅要在办事门槛上做“减法”,更要在服务意识上做“加法”,即通过“互联网+政务服务”达到部门间信息共享,实现“一站式办公”,变管得过多为管得更好。和法堡

     责任编辑:cbb lh
0