阳光不骄 金秋不远

核心提示: 北京市环保监测中心预计,今天北京受低压控制,扩散条件比较不利,空气质量为轻度污染。中国气象局专家称,今年1月至8月,共有6个台风在我国登陆,登陆个数较历史同期偏多1.8个台风登陆我国,且台风多登陆广东、台湾、福建和海南等地。

刚刚过去的双休日是在一片灰蒙蒙中度过的。夏天走到了尾声,秋姑娘即将接班。从新一周气温看,周三和周四两天的最高温还能攀到30℃。但这已是夏姑娘最后的热情了。

9月来了,意味着金秋已经不远。昨天早晨,南郊观象台最低气温只有18.3℃,延庆佛爷顶的气温只有12℃。阳光失去了盛夏里才有的热度,像昨天,太阳只能从云层里探出一个头来,南郊观象台白天最高温27.9℃。今明两天,京城天空云量较多,提醒市民朋友注意,今天夜间到明天上午北京大部分地区有阵雨。

总体上看,未来3到9天,京城气温起伏不大,最高温在26℃到30℃,最低温在18℃到20℃。北京市环保监测中心预计,今天北京受低压控制,扩散条件比较不利,空气质量为轻度污染。明天有弱冷空气和降水的帮忙,扩散条件转为有利,空气质量恢复为良。到6日,弱冷空气继续发挥作用,空气质量还能维持在不错的水平。

进入9月,今年第16号台风“玛娃”接踵而来。中国气象局专家称,今年1月至8月,共有6个台风在我国登陆,登陆个数较历史同期偏多1.5个。自7月30日6时起,在短短21小时内,“纳沙”和“海棠”两个台风先后登陆同一地点(福建福清),属历史首次;台风“帕卡”在“天鸽”登陆广东珠海4天后再次登陆珠海相邻区域(台山),也属罕见。

9月仍处于台风活跃时期。从历史数据来看,往年9月平均生成近5个台风,并有约1.8个台风登陆我国,且台风多登陆广东、台湾、福建和海南等地。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:cbb
0