北小河放生多 破坏原生态平衡 公园管理处称一经发现立即制止

核心提示: 商贩告诉记者,曾看到鱼被放生后,人还未离开鱼就已经死了,很是可惜。在湖边巡逻的一位保安告诉记者,他在此执勤4个多月,也经常看到有人在此放生。 据该负责人介绍,此前,就曾拦下过几个放生的人,公园内部也规定,如在巡逻过程中遇到有人放生应立即上前制止。

市民反映有巴西龟撕咬鱼  公园管理处称一经发现立即制止

近日有网友爆料,在望京北小河公园内看到多只巴西红耳龟在撕咬一条鱼,怀疑是有人放生。北京晨报记者来到现场,附近商贩说经常看到有人放生乌龟和鱼在公园湖里。对此,公园管理处工作人员表示,每次看到放生情况都会及时制止,但仍有人趁其不备放生,实在无奈。

现象 北小河公园多放生

“北小河公园湖边一幕,巴西龟是食肉动物,亲眼目睹4个巴西龟咬死一条大鱼,最近湖面上死鱼很多,影响了环境!”前日晚,有网友爆料北小河公园内的小湖里有多个巴西龟,疑似有人放生。在爆料图片中,有三只龟正撕咬着一只鱼,鱼的肚子已经朝上浮在水面。下边有网友跟帖称这种行为真是“好心办坏事儿”、“放生入侵物种就是杀生”。

昨日上午,北京晨报记者来到望京北小河公园,公园内环境优美,郁郁葱葱。公园中间有一小湖,锦鲤悠游,睡莲绽放。但记者仔细一看发现,在湖边漂着好几条死鱼。在湖边的警示牌上写着“水深危险,请勿游泳、钓鱼、滑冰”。

记者询问湖边一商贩,对方表示,经常看见有人在湖里放生。“有的放乌龟,有的放鱼,还有的放泥鳅……不管合适不合适,啥都往里边放。”商贩告诉记者,曾看到鱼被放生后,人还未离开鱼就已经死了,很是可惜。在湖边巡逻的一位保安告诉记者,他在此执勤4个多月,也经常看到有人在此放生。“和我们公园往里边放鱼苗还不一样,每逢初一、十五来放生的人很多,甲鱼、乌龟都有,有时候看见了我们会管一下。”

回应 公园管理处很无奈

随后,记者来到北小河公园管理处。一负责人表示,公园内水域面积仅有0.7平方公里,并不算大。为了湖里的水环境健康,有时公园会往湖里投放一些鱼苗。“但是不合理的放生,对水环境的健康确实是一种很大的威胁。我们也一直规定公园里禁止放生。”

据该负责人介绍,此前,就曾拦下过几个放生的人,公园内部也规定,如在巡逻过程中遇到有人放生应立即上前制止。但她对此行为也表示十分无奈,“我们的工作人员巡逻也不可能随时盯着,别人趁着监控和巡视死角就把东西放进湖里了,我们没有执法权,只能劝阻,对他们真是一点儿办法都没有。”

北京晨报现场新闻

记者 康佳

  线索:马先生

     责任编辑:gemini hn
0