外交部谴责朝鲜再次核试验 我国东北边境启动辐射应急监测

核心提示: 目前东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常,环境保护部(国家核安全局)第一时间已在东北边境组织开展辐射应急监测。韩国军方随即发布消息称,朝鲜咸镜北道丰溪里附近发生“人工地震”,朝方疑似进行了第六次核试验,韩方已启动朝鲜核活动应急小组。

新华社北京9月3日电 外交部3日就朝鲜再次进行核试验发表声明。声明全文如下:

今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予强烈谴责。实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方坚定立场,也是国际社会普遍意愿。我们强烈敦促朝方正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势、同时也不符合自身利益的错误行动,切实回到对话解决问题的轨道。

中方将同国际社会一道,全面、完整执行安理会有关涉朝决议,坚定不移地推进半岛无核化目标,坚定不移地维护半岛和平稳定。

■相关新闻

我国东北边境启动辐射监测

新华社北京9月3日电(记者 高敬)环境保护部3日下午发布消息,环境保护部(国家核安全局)已在我国东北边境组织开展辐射应急监测。

根据中国地震局消息,9月3日11时30分,朝鲜(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度约0千米;9月3日11时38分,朝鲜(北纬41.21度,东经129.18度)发生4.6级地震,震源深度0千米。

环境保护部(国家核安全局)已于11时46分启动朝核辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态。目前东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常,环境保护部(国家核安全局)第一时间已在东北边境组织开展辐射应急监测。

韩国说朝鲜发生“地震”

新华社首尔9月3日电(记者 耿学鹏 姚琪琳)韩国方面3日说,朝鲜当天中午发生“地震”,韩方正在分析地震原因是否为朝方进行第六次核试验。

韩国媒体援引地震监测机构提供的信息报道,探测到朝鲜咸镜北道地区于首尔时间12时30分(北京时间11时30分)左右发生5.7级“地震”。韩国军方随即发布消息称,朝鲜咸镜北道丰溪里附近发生“人工地震”,朝方疑似进行了第六次核试验,韩方已启动朝鲜核活动应急小组。

韩国总统府青瓦台表示,3日下午将紧急召开国家安保会议。

     责任编辑:gemini
0