特朗普二访灾区 欲立亲民形象 一化工厂再次发生爆炸

核心提示: 受飓风“哈维”侵袭的美国得克萨斯州休斯敦地区一家化工厂1日再次发生爆炸,监管部门正在评估环境影响。该厂被洪水淹没后,备用发电机停止工作,供电中断,一些需要冷藏的化学物温度升高,发生分解反应,于8月30日发生第一次爆炸。

继上月29日赴得克萨斯州视察灾情后,美国总统唐纳德·特朗普2日再次前往灾区视察,力图展示亲民形象。另外,受飓风“哈维”侵袭的美国得克萨斯州休斯敦地区一家化工厂1日再次发生爆炸,监管部门正在评估环境影响。

9月2日,在美国休斯敦,当地居民将清理出来的物品堆放在家门外。 新华社发

访避难所见灾民

特朗普上月29日前往得州科珀斯克里斯蒂市和首府奥斯汀视察,却被媒体吐槽,说他没有探访灾民,在讲话中没有表达对灾民的同情。此次视察,他将重点放在与灾民和志愿者会面上。在重灾区休斯敦,特朗普和妻子走访两处避难所,在一所收容大约1800名灾民的避难所,特朗普与受灾家庭坐在一起,给孩子们送上填色图画书和蜡笔。他满面笑容,逗弄孩童,轻拍灾民肩膀,不时与周边的人开个小玩笑,还在孩子们画在水泥墙上的“作品”旁署上自己的名字。

临近中午,特朗普会见志愿者,并加入派发餐食的工作。“我喜欢干这个……这是好的锻炼方式,”特朗普对身边一名志愿者说。

休斯敦重建房屋

上月25日晚,4级“哈维”飓风从墨西哥湾登陆得州南部,是近12年来美国遭遇的最强飓风,也是得州1961年来遭遇的最强飓风。截至目前,飓风带来的洪涝灾害造成40多人丧生。

“哈维”飓风考验特朗普政府应对灾情的能力。2005年的“卡特里娜”飓风是迄今美国遭遇死亡人数最多、经济损失最惨重的自然灾害,至少1200人遇难,损失超过1000亿美元。时任美国总统乔治·W·布什领导的政府因反应迟缓备受批评。

白宫9月1日向国会申请78.5亿美元拨款,用于救灾工作。根据特朗普写给国会众议院议长保罗·瑞安的信,联邦拨款将再追加67亿美元。但美国国会5日结束假期复会后,才能审议政府提交的救灾资金申请。在此期间,只能依靠地方政府的自身财力救灾。

随着“哈维”减弱,洪水逐渐退去,休斯敦市一些民众开始重返自己的街区和房屋。在休斯敦东部一个街区里,路边堆放着2米多高的废弃物。志愿者们为居民搭起帐篷,帮助他们清理废弃物。预计将有大量民众申请救济款用于房屋修复和重建。

化工厂再次爆炸

受飓风“哈维”侵袭的美国得克萨斯州休斯敦地区一家化工厂1日再次发生爆炸,监管部门正在评估环境影响。美国媒体爆料,这家企业记录并不光鲜,多次因生产安全和环境污染问题被罚,在应对这起事故时更是显得束手无策。

发生爆炸的化工厂是阿科玛公司设在得州克罗斯比的一家分厂,距离休斯敦市区40公里。这家工厂主要生产可用于制造塑料和油漆等材料的各种有机过氧化物。该厂被洪水淹没后,备用发电机停止工作,供电中断,一些需要冷藏的化学物温度升高,发生分解反应,于8月30日发生第一次爆炸。

此前,工厂周边2.4公里半径范围内大约5000名居民已被全部疏散。美国国家环境保护局使用无人机采集的样本显示,空气中所含的有毒化学物没有达到危险级别。环保局还将做进一步的样本采集和数据分析。

郭倩 王宏彬(新华社专特稿)

     责任编辑:gemini
0