从百姓收入看变化:钱袋子更鼓,获得感更足

核心提示: 与此同时,贫困地区农村居民的生活消费水平以及教育文化医疗水平也明显提高。党的十八大报告提出,到2020年,要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。国家统计局数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入与2010年相比实际增长62.6%。

新华社北京7月28日电 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足我国经济社会发展实际,通过一系列惠民举措,切实提高城乡居民收入水平,增强人民群众的获得感。五年来,我国城乡居民收入差距越来越小,消费水平越来越高,百姓的钱袋子越来越鼓,为全面建成小康社会,实现收入翻番的目标打下了坚实基础。

钱袋子鼓了,获得感足了

虽然这几年各方面物价均有一定程度上涨,但长春退休职工郭庆华仍然感觉生活条件在日益改善。“退休金每年都上涨一些,基本上感受不到物价上涨带来的压力。”郭庆华告诉记者,他的退休金从五年前的1700多元上涨到如今的2400元左右,生活水平有了一定提升。

住房、教育、医疗等方面的支出与百姓息息相关。尤其是这几年一些地区房价等快速上涨,让一些居民感觉“压力山大”。如何让居民有钱花、敢花钱,提高消费能力和获得感,是党和政府一直着力破解的难题。

习近平在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时强调,要坚持和完善社会主义基本分配制度,努力推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距。

十八大以来,一系列提高收入的措施让城乡居民有了实实在在的获得感:促进就业,提高工资待遇标准,提高养老金待遇和最低工资标准以及社会保障性收入标准。与此同时,中央采取一系列改革惠民措施,抑制部分领域价格快速上涨,促进财富更合理分配。

虽然福州的房价这几年涨幅不小,但福州环美家具有限公司车间协助主管韩建华对买房还是很有信心:“刚工作时我只有一辆自行车,如今开上了小轿车,接下来计划在福州买房定居。”回想自己的这五年,韩建华说,五年前他作为普通员工,工资每月仅有3000元左右,随着职位和工作能力逐步提升,他的收入已经涨到每月6000多元,再加上妻子的收入,积累一段时间后买房应该不是问题。

收入明显提高,消费信心增强,是不少像韩建华一样的一线劳动者这五年来最明显的感受。国家统计局数据显示,2016年全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。

收入提高的同时,城乡收入的差距也在逐步缩小。在江西万载县三兴镇闹坪村,“种养示范、精深加工、科技研发、商贸物流、旅游养生”五位一体的有机农业综合示范区项目,带动当地农民流转土地,并参与到项目生产中,农民年均收入达3.5万余元。如今,越来越多农业产业化项目,让农民改变了固守土地过日子的传统,综合收益越来越高。

统计显示,2016年农村居民人均可支配收入12363元,比2012年增长47.4%,实际增长36.3%,年均实际增长8.0%,年均实际增速快于城镇居民收入增速1.5个百分点。

收入增长激发消费新动能

“现在每年种地、搞农机租赁等收入好几万元,温饱问题解决了,我们也想出去走走看看。”长春市双阳区太平镇农民张艳告诉记者,这几年,他每年都要抽出一两周时间去外面旅游,看看祖国发展新变化,这在前几年是不敢想的事。

随着综合收入提高,越来越多城乡居民正在更新消费观念,生活愈发多彩,生活水平提高看得见。

对于南昌市民韩好轩来说,这几年看电影、看演出明显增多。“现在电影和演出市场越来越繁荣,我们消费频率也越来越高了。”韩好轩说。日益丰富的文化、旅游、教育等消费产品供给,不仅给消费者带来了丰富的选择,也促进了相关产业蓬勃发展。据统计,2016年,我国电影票房达457亿元,观影人次超过13亿,国内旅游人数等指标也快速增长。

统计显示,2016年全国居民人均消费支出17111元,比2012年增长33.1%,年均增长7.4%。其中,人均教育文化娱乐支出比2012年增长41.7%,年均增长9.1%。

在消费结构方面,城乡居民肉、蛋、奶、水产品等消费比重较2012年明显提升。尤其是农村居民的汽车、空调、热水器等每百户拥有量比2012年有大幅提高,2016年农村居民平均每百户汽车拥有量为17辆,比2012年增加11辆,增长164.1%。

吉林大学商学院教授金晓彤表示,随着居民收入增长,消费水平不断提高,消费结构日益丰富,多元化、多领域、多层次消费趋势明显,尤其是旅游、文化等消费比重逐步提高。“消费结构升级的同时,也会带来供给结构的变化,从而促进相关产业发展升级,助力经济发展。”金晓彤说。

“收入翻番”目标越来越近

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。十八大以来,党中央把消除贫困作为一项历史性任务来抓。统计显示,2012年以来,全国农村贫困人口由9899万人减少至2016年的4335万人,累计减少5564万人,平均每年减少1391万人。

不仅让贫困居民摘掉“穷帽子”,更要把他们带到增收致富的路上来。这几年全国各地在脱贫攻坚工作中,牢牢牵住了促进贫困居民收入增长这个“牛鼻子”。

“今年进入扶贫车间工作后,我们家每个月有4000多元的务工收入,跟以前相比,生活发生了翻天覆地的变化。”家住江西赣州市上犹县滨江村马元组的贫困户陈飞钰说。在江西,越来越多像陈飞钰一样的贫困户享受到了“政府+企业+农户”带来的扶贫红利,产业发展与脱贫攻坚紧密结合,既实现了贫困居民增收,也壮大了贫困地区的经济。

统计显示,2016年,我国贫困地区农村居民人均可支配收入8452元,扣除价格因素,实际水平是2012年的1.5倍。2013至2016年贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长。与此同时,贫困地区农村居民的生活消费水平以及教育文化医疗水平也明显提高。

党的十八大报告提出,到2020年,要“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。国家统计局数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入与2010年相比实际增长62.6%。

2012年11月15日,习近平总书记在同中外记者见面时强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”消除贫困,促进共同富裕,为全面实现小康兜住底,无疑是打通了全面建成小康社会进程中的最大难关,让共同富裕奔小康的目标又近了一步。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员高文书表示,近几年我国良好的就业形势和经济发展态势,为劳动者工资收入快速增长提供了有力支撑,并且居民持续增收的能力增强、前景可期。

今年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,扣除价格因素影响,实际增长7.3%。高文书表示,从经济社会发展水平和目前居民收入增长态势来看,“翻一番”的目标有望提前实现。(记者郁琼源、刘硕、黄鹏飞、秦宏)

     责任编辑:刘帅
0