市场不相信宝沃是德国品牌 中国制造不丢人

核心提示: 中国汽车消费网上,有10宗关于宝沃BX7的投诉,除了在外人看来见怪不怪的涉嫌品牌虚假宣传之外,有些投诉就是质量问题。云南消费者称,宝沃BX7四驱精英版提车半个月后,发动机部位出现异响,而当地宝沃4S店并不负责。

按照目前的市场实际销量,宝沃得有三分之二的产能放空。尤其在SUV依然疯狂增长的情况下,宝沃越来越享受不到增长的红利。宝沃销量遇囧的背后自然有产品、价格、渠道等多方面的因素,但是最大的问题恐怕是你说你是德国品牌,消费者没人信也不会信了。这恐怕也是宝沃销量急剧下滑的根本。

华立新、陈威旭和果铁夫等人不止一次,强调了宝沃德国血统的重要性,品牌是德国的,生产设备、制造工艺也是德国的。不过,这样的说法难以令人信服,宝沃的知识产权是德国的,等于是福田出资拥有了宝沃的使用权,更何况福田介入之前宝沃是一个已经破产的品牌。至于德国工艺和德国设备,也行不通,现在国内的主流合资厂的供应商、配套商,属于德国工艺的比比皆是,华晨既拥有宝马这样的合资伙伴,也拥有丰田的精益生产方式,怎么就没说自己是德国或者日本的呢?

由于大众汽车尾气造假事件的发生,德国制造并非一招鲜,也不再是独步天下的秘密武器。没有品牌或者哪怕是品牌处于弱势,可以打造,却不可以不诚实。刻意强调德国宝沃,时常让人想起多年前央视315晚会被曝光的欧典地板,其“健康的船甲板”的口号迷惑了多少消费者,央视远赴德国的调查显示,德国压根儿就没有欧典地板这个品牌。宝沃在德国的确是存在的品牌,不要忘了是一个消失的品牌。北京晨报记者有次在柏林街头问及宝沃,路人半开玩笑地反问说“宝沃应该是中国品牌”。在全球信息一体化和无缝对接的时代,消费者越来越不容易被蒙蔽的事实,宝沃应该懂。 

中国制造不丢人

更为重要的是,宝沃说大大方方的中国制造并非是一件丢人的事儿。以吉利、荣威为例,在最近两年销量快速增长的背后,就是品牌日积月累的积淀结果。宝沃的德国牌与吉利并购沃尔沃有着本质不同,吉利并购的是看得见、摸得着的沃尔沃,包括品牌、产品、工厂,李书福所做的是向沃尔沃输血。而宝沃,福田除了购得“源自1919”的宝沃品牌,什么都没有。所谓复兴后投放市场的产品,和过去的宝沃没有“半毛钱”关系。

同样以汽车行业的沃尔沃为例,沃尔沃成都工厂和大庆工厂生产的沃尔沃车型,先后出口美国和欧洲市场,成为中国汽车制造装备业的名片。在海外多地设厂的奇瑞汽车,同样依靠出色的制造能力成为中国制造业的代名词。哪怕是在中国深耕细作的奔驰、宝马和奥迪,也都把本土化当做企业的重中之重,而此时宝沃却依然崇洋媚外地标榜自己的德国血统。   

别让品质毁了品牌

德国血统和德国定位的品牌调性,宝沃是这么说的也是这么做的。不过,宝沃忽略了品牌背书是需要调性、销量和品质支撑的,尤其是品质是为调性服务的,一旦品质出了问题,调性和品牌就无从谈起。可事实上,宝沃的问题恰恰出在了最关键的销量和品质上。

销量和品质是宝沃的左右手,至少从现在来看,宝沃现在两头儿都不占。除了去年上市之初BX7有过月销6000辆的业绩之外,作为一款上市仅一年的车型,BX7的销量迅速跌至月销3000辆左右,这可能并不是销量的谷底。销售数据显示,5月宝沃BX7的月销仅2901辆,而宝沃的兄弟车型BX5今年3月投放市场以来,月销最低的销量锁定为1905辆。据乘联会数据显示,今年前7个月,宝沃累计销量为2.5万辆,其中处于爬坡阶段的BX5车型7月销量1099辆。月销1099辆,还是在爬坡阶段,这对宝沃来说真是一个好大的“坡”。

汽车行业的观察者认为,就BX7和BX5两款车的外观和内饰而言,看上去并不差。宝沃销量过山车般下滑的深层次原因,恐怕是宝沃强调的“德国故事”越来越没人相信了,从而在市场的实际销量上得到直接反映。放眼到月销四五千辆的业绩,口口声声来自德国的宝沃在销量上与名不见经传的汉腾无异,甚至不如。如果仅从销量上去衡量,整天嚷嚷“搞事情”的宝沃显然玩砸了。

如果仅仅是销量上的差强人意,那么还能保证是一个健康的品牌形象。比如观致,虽然销量体量不大,但是从未爆出观致的品质和质量缺陷,业界只能叹其“叫好不叫座”。而宝沃所面临的问题是,你明明不是德国品牌却非得往脸上贴金,且产品品质陆续爆出问题,遭受质疑,大有“屋漏偏逢连阴雨”的趋势。

一度开创让业界惊愕的终身质保的BX7,最近在社交媒体上接连出现消费者投诉,有些投诉甚至集中在发动机、变速箱等核心零部件上。中国汽车消费网上,有10宗关于宝沃BX7的投诉,除了在外人看来见怪不怪的涉嫌品牌虚假宣传之外,有些投诉就是质量问题。比如,上海车主投诉称,车辆在前期宣传的广告中明确表明是三区恒温空调,实际是两区恒温空调,误导消费者。云南消费者称,宝沃BX7四驱精英版提车半个月后,发动机部位出现异响,而当地宝沃4S店并不负责。在汽车投诉的主要平台车质网上,北京晨报记者注意到,在宝沃BX7的24起投诉中,有14起是对宝沃发动机的投诉,其他投诉的比例虽然不高,但是集中在变速箱和车身附件及电器等多个方面。其中的一个投诉显示,一辆提车不到一个月的宝沃BX7,发动机故障灯亮,抖动无法启动,质量严重影响用车心情,并表示车换新车或退钱的诉求。其实早在去年BX7上市不久在京郊怀柔的一次试车中,BX7在一条限速30公里的道路上发生交通事故后,因被撞得面目全非而火爆“朋友圈”,倒是被撞的车辆毫发未损。

北京晨报记者注意到,宝沃自称BX7和BX5只是开山之作,后续每年都会推出全新车型。宝沃的当务之急是把好产品质量关,没有品质支撑,造再多的车也没用,也不符合德国血统汽车的价值观、品牌力和逻辑能力。

北京晨报记者 周光军

孙金凤 和玲

     责任编辑:cbb 江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46