市场不相信宝沃是德国品牌 中国制造不丢人

核心提示: 中国汽车消费网上,有10宗关于宝沃BX7的投诉,除了在外人看来见怪不怪的涉嫌品牌虚假宣传之外,有些投诉就是质量问题。云南消费者称,宝沃BX7四驱精英版提车半个月后,发动机部位出现异响,而当地宝沃4S店并不负责。

按照目前的市场实际销量,宝沃得有三分之二的产能放空。尤其在SUV依然疯狂增长的情况下,宝沃越来越享受不到增长的红利。宝沃销量遇囧的背后自然有产品、价格、渠道等多方面的因素,但是最大的问题恐怕是你说你是德国品牌,消费者没人信也不会信了。这恐怕也是宝沃销量急剧下滑的根本。

华立新、陈威旭和果铁夫等人不止一次,强调了宝沃德国血统的重要性,品牌是德国的,生产设备、制造工艺也是德国的。不过,这样的说法难以令人信服,宝沃的知识产权是德国的,等于是福田出资拥有了宝沃的使用权,更何况福田介入之前宝沃是一个已经破产的品牌。至于德国工艺和德国设备,也行不通,现在国内的主流合资厂的供应商、配套商,属于德国工艺的比比皆是,华晨既拥有宝马这样的合资伙伴,也拥有丰田的精益生产方式,怎么就没说自己是德国或者日本的呢?

由于大众汽车尾气造假事件的发生,德国制造并非一招鲜,也不再是独步天下的秘密武器。没有品牌或者哪怕是品牌处于弱势,可以打造,却不可以不诚实。刻意强调德国宝沃,时常让人想起多年前央视315晚会被曝光的欧典地板,其“健康的船甲板”的口号迷惑了多少消费者,央视远赴德国的调查显示,德国压根儿就没有欧典地板这个品牌。宝沃在德国的确是存在的品牌,不要忘了是一个消失的品牌。北京晨报记者有次在柏林街头问及宝沃,路人半开玩笑地反问说“宝沃应该是中国品牌”。在全球信息一体化和无缝对接的时代,消费者越来越不容易被蒙蔽的事实,宝沃应该懂。 

中国制造不丢人

更为重要的是,宝沃说大大方方的中国制造并非是一件丢人的事儿。以吉利、荣威为例,在最近两年销量快速增长的背后,就是品牌日积月累的积淀结果。宝沃的德国牌与吉利并购沃尔沃有着本质不同,吉利并购的是看得见、摸得着的沃尔沃,包括品牌、产品、工厂,李书福所做的是向沃尔沃输血。而宝沃,福田除了购得“源自1919”的宝沃品牌,什么都没有。所谓复兴后投放市场的产品,和过去的宝沃没有“半毛钱”关系。

同样以汽车行业的沃尔沃为例,沃尔沃成都工厂和大庆工厂生产的沃尔沃车型,先后出口美国和欧洲市场,成为中国汽车制造装备业的名片。在海外多地设厂的奇瑞汽车,同样依靠出色的制造能力成为中国制造业的代名词。哪怕是在中国深耕细作的奔驰、宝马和奥迪,也都把本土化当做企业的重中之重,而此时宝沃却依然崇洋媚外地标榜自己的德国血统。   

别让品质毁了品牌

德国血统和德国定位的品牌调性,宝沃是这么说的也是这么做的。不过,宝沃忽略了品牌背书是需要调性、销量和品质支撑的,尤其是品质是为调性服务的,一旦品质出了问题,调性和品牌就无从谈起。可事实上,宝沃的问题恰恰出在了最关键的销量和品质上。

销量和品质是宝沃的左右手,至少从现在来看,宝沃现在两头儿都不占。除了去年上市之初BX7有过月销6000辆的业绩之外,作为一款上市仅一年的车型,BX7的销量迅速跌至月销3000辆左右,这可能并不是销量的谷底。销售数据显示,5月宝沃BX7的月销仅2901辆,而宝沃的兄弟车型BX5今年3月投放市场以来,月销最低的销量锁定为1905辆。据乘联会数据显示,今年前7个月,宝沃累计销量为2.5万辆,其中处于爬坡阶段的BX5车型7月销量1099辆。月销1099辆,还是在爬坡阶段,这对宝沃来说真是一个好大的“坡”。

汽车行业的观察者认为,就BX7和BX5两款车的外观和内饰而言,看上去并不差。宝沃销量过山车般下滑的深层次原因,恐怕是宝沃强调的“德国故事”越来越没人相信了,从而在市场的实际销量上得到直接反映。放眼到月销四五千辆的业绩,口口声声来自德国的宝沃在销量上与名不见经传的汉腾无异,甚至不如。如果仅从销量上去衡量,整天嚷嚷“搞事情”的宝沃显然玩砸了。

如果仅仅是销量上的差强人意,那么还能保证是一个健康的品牌形象。比如观致,虽然销量体量不大,但是从未爆出观致的品质和质量缺陷,业界只能叹其“叫好不叫座”。而宝沃所面临的问题是,你明明不是德国品牌却非得往脸上贴金,且产品品质陆续爆出问题,遭受质疑,大有“屋漏偏逢连阴雨”的趋势。

一度开创让业界惊愕的终身质保的BX7,最近在社交媒体上接连出现消费者投诉,有些投诉甚至集中在发动机、变速箱等核心零部件上。中国汽车消费网上,有10宗关于宝沃BX7的投诉,除了在外人看来见怪不怪的涉嫌品牌虚假宣传之外,有些投诉就是质量问题。比如,上海车主投诉称,车辆在前期宣传的广告中明确表明是三区恒温空调,实际是两区恒温空调,误导消费者。云南消费者称,宝沃BX7四驱精英版提车半个月后,发动机部位出现异响,而当地宝沃4S店并不负责。在汽车投诉的主要平台车质网上,北京晨报记者注意到,在宝沃BX7的24起投诉中,有14起是对宝沃发动机的投诉,其他投诉的比例虽然不高,但是集中在变速箱和车身附件及电器等多个方面。其中的一个投诉显示,一辆提车不到一个月的宝沃BX7,发动机故障灯亮,抖动无法启动,质量严重影响用车心情,并表示车换新车或退钱的诉求。其实早在去年BX7上市不久在京郊怀柔的一次试车中,BX7在一条限速30公里的道路上发生交通事故后,因被撞得面目全非而火爆“朋友圈”,倒是被撞的车辆毫发未损。

北京晨报记者注意到,宝沃自称BX7和BX5只是开山之作,后续每年都会推出全新车型。宝沃的当务之急是把好产品质量关,没有品质支撑,造再多的车也没用,也不符合德国血统汽车的价值观、品牌力和逻辑能力。

北京晨报记者 周光军

孙金凤 和玲

     责任编辑:cbb 江明明
0